夕食後、先週中津川の川上屋で買ったささ栗をいただいた。
羊羹と栗きんとんの組み合わせ。
竹皮で包み蒸されほんのり竹の香り。
説明書きに、
「ささ栗は、一人秋を歩く旅の、素朴で、田舎びて、ほんの少し、わびしさもある情緒を、秘めているようだ。その土地でなければ生まれなかったと思える郷土の味わいが、野性的な匂いと舌ざわりと、形と包装と、つまりそのすべてに、こめられている。」
と、あった。
美味しさが、いっそう増した。
岐阜が、恋しいな。
羊羹と栗きんとんの組み合わせ。
竹皮で包み蒸されほんのり竹の香り。
説明書きに、
「ささ栗は、一人秋を歩く旅の、素朴で、田舎びて、ほんの少し、わびしさもある情緒を、秘めているようだ。その土地でなければ生まれなかったと思える郷土の味わいが、野性的な匂いと舌ざわりと、形と包装と、つまりそのすべてに、こめられている。」
と、あった。
美味しさが、いっそう増した。
岐阜が、恋しいな。
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