Feelin' Groovy 11

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ローストビーフ――反省会

2011-01-10 | 料理
クリスマスにローストビーフを作ろうと思っていたら、
既製のおいしそうなローストビーフくんを発見し思わず購入。
そのため調理されずに冷凍庫行きになっていたお肉ちゃん。

昨日とうとう日の目を見ました。

【ローストビーフ覚書(画像クリックで動画開始)】

なんだか完全にローストされていないような?
切り方が厚すぎるような?関係で、何かに似ています。

そう、「牛のたたき」……

んでもまあ、おいしいのはおいしかったんですぞ。

ほらほらぁ~~箸あげですぞ。

撮影協力:イタダキマスをした後にお箸を持たされた可哀相な旦那

けども完璧に作るのは火加減が難しそう。
切ってみなきゃ分からないからなぁ~

反省して次回に挑戦します。
よきアドバイスも期待

 【反省点】
 ・フライパンで転がし過ぎ、周りの茶色いとこ多いぞ。
  (↑途中で写真なんか撮ってるからだ(。・ω・)σ)´Д`)
 ・100gにつきレンジは1分でいいって書いてあったけど、足りないよね。
  (↑あんまりレンジで追加すると中まで茶色くなちゃうから、
    やっぱりゆっくりお湯づけ戦法の方がいいのかな?)
・おいしくかつ簡単に作ろうとして、
  いろいろなレシピを「組み合わせ」ちゃうことに問題アリ?
  (↑1つに絞ろうか)
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お料理の参考に

2010-04-21 | 料理
先週末はまぁごんの(本人が頑として譲らないハタチの)誕生日会を
KIHACHIにて行いました。

特製デザートのサービスはもちろんのこと(もちろんと言っちゃいかんかw)
記念写真を撮って帰りに渡していただけるサービスは
撮りっ放しになってしまう昨今嬉しいことだと思いました。

ところで前菜とお料理を2品選べたのですが、
無国籍料理といえど、ほぼイタリアンで、
色合いや取り合わせなど今後家庭でも参考にできそう

パスタの上にカジキのせるとおいしいな、とか


この鯛の上にあるソースは
アスパラとブロッコリーをアボガドでちょちょいとすれば
作れそうだ…とか。


まぁいつ本当に自分の食卓に登場するかは分かりませんが、
やる気があればすぐ見栄えのよいお料理が作れそうな気がしてきましたね。

まぁごんのお誕生日会ながら、自分が満足満足でした
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結婚記念日

2010-02-26 | 料理
今月の半ばに結婚記念日がありました。
とりあえずケーキだけ作りましたが、
なんだか少々苦労したので動画を作りました。
下の写真をクリックすると始まるハズです。


スポンジケーキを作るまでは楽々だったのですが、
3枚にスライスした辺りから、
少し粘土細工のような趣になってきて
食べ物じゃないものを作っている気分になってきました

手間をかけても味はショートケーキと変わりませんぉ。
でも見た目はこっちのがかわいいんだもんね。

動画の最後に登場したろうそくは
結婚式に使用したもの。

全貌はこんな感じ。


タイムカプセルになっています。

結婚式の時に出席してくださった方々に書いていただいたメッセージが
中に入っていて
毎年結婚記念日に数分ずつ火をつけていくと
10年後に取り出せるようになっています。

今は4年目。
まだかなまだかな。


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みそ鍋

2010-01-08 | 料理
年末にhr+さんから頂いたお味噌を昨日使いました。

まつや「とり野菜みそ」

既に味付けがなされているのでこのまま水に溶かして使えます。

HPを見ると、
パスタやらみそあんかけやら
いろいろな使い道があって楽しそうですが、
冬だしなんてったって簡単だから迷わず鍋にしました。

野菜はぐだぐだになってますが
お味噌はいろいろな味がしておいしかったですよ。
にんにくも効いていたので
〆はラーメンがおいしいかもです。

私は食に関してなかなか新しいものを試せない性格なので
こうやって教えていただくと嬉しいですね。
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M-1とクレープ

2009-12-21 | 料理
M-1は毎年楽しみにしているものの一つなので
開始の18時半までに夕食と片づけを終わらせ、
お楽しみのためにクレープを作ることにしました。

久しぶりに作りましたが、
やっぱりクレープは楽チンです。

卵1個
牛乳250g
小麦粉100g

生地は卵と牛乳を混ぜた後
小麦粉を少しずつ泡立てずに混ぜるだけ。
フライパンで薄く焼いて出来上がり。
(最初の1枚目はパンが馴染んでないのか、なぜかいつも失敗するケド
 ついでにたこ焼もいつもそうなりますガ…)

あとは生クリームや果物をくるんで
適当に飾り付け。

1つずつラップにくるんでしまったほうが
食べやすいし保存しやすいけどね。

んなことをコネコネやってたら
M-1に食い込んでしまったよ。

応援していたハライチが落ちて残念でしたが><
来年に期待
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春巻きっちは・・・

2009-11-11 | 料理
なんていうかまぁ、
春巻きって自分で作ったことなかったなぁと思い作ることにした。

ぎょうざぐらいの調子で考えていたら
結構面倒なんですね。

とりあえず初めてなので勝手に端折らずw
春巻きの皮の袋に載っている<作り方>できっちり作ってみた。

1、豚・筍・モヤシ干し椎茸を細切り、
  にらの代わりにおネギともやしを適当に切っておく。


2、豚とエビには酒としょうゆで下味をつけ片栗粉まぶす。

3、上記の材料を炒め、酒・醤油・塩コショウ・ごま油で味をつけ
  水溶き片栗粉でとろみをつけて、冷ます。


4、冷めたら春巻きの皮で具を包む。

5、4をあげる。


うーん、こう書くと大したことないような気がしてきたけど、
なんだろ、
途中で冷ますお料理って時間がかかるから
大変な気がしてきちゃうのかな。
(途中で写真撮ってるのは間違いなく面倒さを倍増しているのだけども)

今後は端折れるところを練ろうっと。
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クリスマスなのだ。

2008-12-25 | 料理
Merry X'mas

大したお料理も作れませんので
サラダだけクリスマスぽくと
ツリーに見立てたポテトサラダを作りました

参考にさせていただいたサイトはコチラ
(家にあるもので賄ったので、全然別物になってますがの。



先月のお誕生に友達からいただいた、
ツリー形のお皿とトナカイ形の串刺しが大活躍です
(ありがとね

んでデザートは
フォンダンショコラを焼いて・・・



お昼のおやつはこんな感じで、



夜のデザートはこんな感じで、



結局1日で全部食べてしまいましたとさっ。
満足・満足
でも絶対食べすぎ
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サフランライスを作る

2008-11-03 | 料理
え~10月31日はハロウィンだからして
カレーのライスはサフランライスにし~
そのお黄色を生かしてカボチャ型を作ろうと、自分に重荷を課したgroovy。
案はこちらのクリームシチューからいただきやした。

さて。

サフランライスなんて作ったことないべ。
どうやって作るのさ。

いろいろ調べたがいろんなレシピがあって、
どれにすればよいか決まらないど。

最大の迷いの山場は
炊く前に炒めるか否か。。。

そうだ!
こんなときはntomo(そうなのか?

朝からエメさんを捕まえてしまい、
有力な情報を得る。

あとで成形するなら
炒めない方がよいのではないかと。
そかそかー
ご飯がぱらぱらしちゃって
形が崩れてきちゃったら困るもんねぇ。
そういう考え方は自分では出せなかった。。
エメさんありがとう。
キキさんも相談にのってくれてありがとう。。

で結局、こうなりました!



蜜柑みたいです。
旦那はコロスケみたいと言っています。
どちらでもいいですが、カボチャではないようです。

間違いは分かっています。
もっと横長に形作ればよかったのです。
気づいたのがカレーを流し込んだ後だったので
どうしようもなかったのですよ、オホホホホぉ~。

今回サフランはhr+さんからいただいたスペイン旅行のおみやげ。



炒めなかったので、作り方は至って簡単。

1.サフランをお湯に30分ほど漬けておく。
2.普段どおりお米をといで、上のサフランとコンソメを投入。
3.お水を少なめで炊いて出来上がり~でした

成形はご自由に




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花火のような盛付に挑戦?

2008-08-02 | 料理
今日は地元の花火大会。
携帯での撮影はやっぱりいまいちですが、



この↓盛り上がってるときの花火の様子なんかは
ブレちゃって
ntomoの花火そっくりなのでした。



ところで本題。

『おいしい晩酌』夏号(2005年)に
器と料理を花火に見立てた盛付が載っていたのを見かけ、
(↑お寿司や卵焼き、海老などで・・・)

よし、冷やし中華は
花火みたいに盛り付けるぞっと、にわか決定。

あれ、
キュウリがない・・・
(オクラ様でいっか)

普段は同じ具材を
一箇所にまとめて配置しているのを
今回は散りばめてみました。

どだ!


*器は、いまだに誕生日会をやっている大学の友達から
 去年の誕生日プレゼントでいただいたものよぉ
 涼しげだし、周りのポイントが花火っぽいwでしょ!?
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待望の?焼き茄子

2008-07-24 | 料理
先週末、久々に出張から帰った旦那に
「何が食べたい?」
と聞いたら
「焼き茄子」
と答えるので
(この暑いときに、ただでさえ熱いお茄子の皮が剥けるかいっ

とひとりごちて
自分の頭の中で「焼き茄子」をよぉ~くよぉ~く咀嚼し、
そのうえで皮を剥く必要のない「茄子の煮浸し」に変換。
食卓には「茄子の煮浸し」を登場させたのであった。
(↑可哀想な旦那・・・

・・・が、
聞いておいて作らなかったのもどうかと
週も半ばを過ぎた今日思い直し、
やっぱり素直に作ったよ。

普通は網で焼いたり、オーブントースターでやるんだろうけどね、
私はフライパンよ。

油をひいてお茄子を置き、蓋をして
強火で3分
裏返して3分。

ここで冷やしながらあっついお茄子持って皮剥いて
(↑これがホントに熱いのよぉ

お醤油をささっとかけて、

その、ささっ」の感じが
レストランでよくある、
お皿にアーティスティックに添えたソースみたいになったので
またしても調子に乗り
ささっ、ささっと何回かお醤油をふりまくって。

そうしてふと我に返ってお醤油をふるのを止め、
冷蔵庫で冷やす。



こうして何日かぶりに希望の「焼き茄子」が
食卓に置かれましたわけです。

大した料理じゃないのに、
随分話を大きくしてしまったわねー。

ええ、いつものことです
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