初霜も下りたので、家庭菜園を店じまいしました。毎度のことですが、熟しきれなかったミニトマトが100個以上・・・前回のピクルスはあっという間になくなったのでピクルスでもよかったのですが、今回はチャツネを作ってみることにしました。実はチャツネは未熟なトマトで作れる、ということしか知らず、何に使えるのかは今回ググった次第です。結果・・カレーの隠し味にも使えるし、パンやクラッカーに塗って食べるのもよし、とありました。
早速材料を準備。↓青トマト山ほど、玉ねぎ、唐辛子、ニンニク、(これも沢山頂いた)柿、レーズン、その他家にある香辛料色々。
全部突っ込んで煮詰めればいいのかもしれませんが、変なバランスになるといけない&備忘録として一応計っておきました。
●青トマト 500グラム
●玉ねぎ 200グラム
●砂糖 400グラム
●酢 330ml
●レーズン 75グラム
●柿 一個
●ニンニク 8グラム
●唐辛子、ローリエ、クローブ、ナツメグ、シナモン 適量
適当に刻んで鍋に放り込み沸騰したら弱火にして煮詰めます。
一時間ほどたつと↓こんな感じ
更に煮詰ること30分くらい↓。泡が水分がぽつぽつ上がってこなくなったら出来上がりです。
あれだけ砂糖が入っていれば当然のことかもしれませんが、これって一種のジャムなんですね。砂糖を減らして完熟の柿を多めに入れてもいいかもしれません。試しにクラッカーに塗って食べたら塩味と甘さがマッチしました。こんなにイケてるものが出来るのならば、青いトマトが少しずつ落ち始めたころに全て収穫してチャツネにすればよかった。来年は青トマトとその時期に手に入った色んなものを入れて作ってみようと思います。
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