早期リタイア&移住生活

早期退職し信州へ移住しました。呑んで、走って、耕して、作って、野鳥を眺めて、自然を楽しむ日常を綴ります。

夏野菜の季節 ~マイブームはレンジでパスタ~

2024-07-29 | 食・ワイン

暑い暑いと言っているこの季節、野菜たちは嬉しそうに成長しています。一番元気なのは、キュウリ。食べきれないのでお裾分けしたいところですが、この時期、近場の友人はみんなキュウリ余りに困っている状態(笑)。遠方の友人に送ってあげたくなります。今、キュウリも買うと高いですよね。キュウリも100円、ズッキーニも200円だった、と聞いてびっくり。土があって自分で作れて余ってるのは贅沢な話です。

さて、こんな夏野菜の季節。週末はパスタとワインでランチ!なんてやりたくなるのですが、パスタはゆでるのが暑い!し、ついてないといけないのでめんどくさい。そこで以前から気になっていた「レンジでパスタ」をやってみることにしました。検索すると、いろんなレンジでできるパスタ容器のおすすめがあったのですが、その中でイチオシだった 「エビス EBiSU プライムパックスタッフ 絶品レンジでパスタ」を調達してみました。

結論から先に言うと・・・ホントに絶品です!!!!何故早くこれを導入しなかったのかと後悔するくらい。口コミに、ゆでるより美味しい、というのがあったのですが、それは言い過ぎだろう、と思っていました。が、本当に、ゆでるより美味しかった!まず、(細かいことは商品のサイトを見てください)ゆでた場合は水を切りますが、この容器ではゆで汁をそのままパスタに閉じ込めてしまうので美味しい部分が流れ出さないのがポイントだと思います。

最初に熱湯を準備しなければならないのは面倒ですが、パスタをゆでるよりも使うお湯が少量なので、その点も楽ちん。容器に熱湯をいれてパスタをパラパラ入れてレンジでチンするだけ。その間に沸騰・・・ヴォルケーノ!・・・します。

↑レンジの中の様子。見づらいですが、穴からお湯が噴出しています。

↑レンジから取り出した時の容器はこんな感じ。こういう作りなので、真ん中の穴から噴出したお湯は容器の中にもどり、レンジの中にこぼれることはありません。

↑蓋を開けるとこんな感じ。これをトングで何回か混ぜてお皿に盛るだけ。ゆでる間に麺を混ぜたりしないのに、この麺がくっついていないのが不思議なくらいです。

1~2人前作るのならば、ホントこれお薦めです。

 



コメントを投稿