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続 おほほ・・・のこだわり と chocobon's blog

小夏・ちょこぼんのらぶりーな是々非々

天才香辛料

2013-03-01 13:07:36 | おかず
3月なのに 寒いじゃないのさ・・・とうなってみても仕方がないので
冷蔵庫で ええ加減に忘れ放題になってる「柚子コショウ」で 作るべ!

 「とり(チキンとも言いますね)ソテー」

① むね肉でも もも肉でも チューリップでも 部位は食べるのに面倒でなければ どこでも可
  小麦粉を また(豚生姜焼き宜しく・・・)小さなポリ袋に入れて この中に肉を入れ 振り回して まぶします

② ①に少々ムラがあっても結構!大丈夫です
  フライパンに サラダ油をたっぷり入れて 温め ①を投入し 両面焼いて 軽く焼き目をつけます(中火位で)

③ 添えものの野菜(今日はエリンギ)を ②の端っこに入れ 弱火にして
  酒お玉1・みりんお玉半分を入れ 蒸し焼き状態にします 時々ひっくり返して7~10分位

④ 焼けたな・・・と感じたら 柚子コショウをお酒で溶いたもの を ③に回しかけ 味をくぐらせます

⑤ 最後に 濃口醤油を フライパンに回しかけ からめて完成です
 
 あれば 切りごま(白)を散らしてください

柚子コショウではなく 酒・みりん各お玉1と濃口醤油お玉半分~1に調整すれば 照り焼き風です

小麦粉がついているので 油ははねません 
お肉もふんわり


冷めても美味しいですよん