続 おほほ・・・のこだわり と chocobon's blog

小夏・ちょこぼんのらぶりーな是々非々

代用したら 意外と○○

2013-05-06 18:12:40 | おかず
数年前に 千葉県の銚子や御宿や鴨川へ 車でぶいぶい行ったことがありました
「坂東観音・・・」だったと思います

お魚はやっぱり!何を食べても美味しかった!!
秀逸だ!と 原ちゃん(男)が言う なめろう(まあ・・大体は鯵や鰯で・・・が定番ですけど)



あんまり言う(時々ね・・・)ので
作りました・・・鯵でしようと思ってたら いいのがなかったからまぐろ(めばち)の切り落としで さっさっと・・・

  「まぐろのにせなめろう」

① 切り落とし がいいと思います 1~2パック をざくざく刻みます(ちょっと大き目に)

② ねぎ(結構たっぷり 5~10本)細く刻む・生姜(結構たっぷり 大1片位)すりおろす

③ 味噌(中辛位が失敗なし)・濃口醤油を各大さじ1を少量の酒でぐりぐりゆるめます

④ ③←②←①を投入して混ぜ 白ごま・ゴマ油をひとまわしして 出来上がり

・・・青しそ も合うと思います
   ④はラップして 小1時間冷やしてから 頂きます(味なじみよしよし

すぐ できるし 鰹でやっても

本場なめろうには及びませんが
本当に食べやすい!
美味しかったですよん