よくあるのは・・・朝のうちに「
今日は フライにしよう」と思ってて
ばたばたして体力を消耗し「
やっぱり ムニエルでいこう」と変身することです
だって・・・めんどうなんだも~ん
「鯵のポン酢焼き」
① 真鯵の3枚におろしたもの に 小麦粉をまぶし 冷蔵庫で休ませます
(身が柔らかいので ジップロックの保存用ポリの箱などに小麦粉を入れて
蓋をして上下にゆすると粉がつきます→その後ビニール袋へ・・・手が汚れない・・・うっしっし
)
② フライパンにオリーブオイルを入れ 付け合せの野菜を先に火を通します→取り出す
③ ②に更に オリーブオイルを足し ①を並べて 中火→弱火で 7~8分 こんがり 裏表します
④ ③の火を弱め 自家製梅ポン酢(ポン酢系なら何でも)を大さじ3~4入れ 焼きながらなじませます
⑤ ④に②の野菜も投入して 一回し 白ごま(切り)など 最後に一振りして 完成

今日は 椎茸とマッシュルーム
酸っぱ辛味がついているので そのまま 食べられます
たれを用意しなくていいし
汁がたれないので 食べやすい・・・うまうま
冬の 余ってるポン酢も これで解消します
本当に 美味しかったですよん

ばたばたして体力を消耗し「

だって・・・めんどうなんだも~ん


① 真鯵の3枚におろしたもの に 小麦粉をまぶし 冷蔵庫で休ませます

蓋をして上下にゆすると粉がつきます→その後ビニール袋へ・・・手が汚れない・・・うっしっし

② フライパンにオリーブオイルを入れ 付け合せの野菜を先に火を通します→取り出す
③ ②に更に オリーブオイルを足し ①を並べて 中火→弱火で 7~8分 こんがり 裏表します
④ ③の火を弱め 自家製梅ポン酢(ポン酢系なら何でも)を大さじ3~4入れ 焼きながらなじませます
⑤ ④に②の野菜も投入して 一回し 白ごま(切り)など 最後に一振りして 完成

今日は 椎茸とマッシュルーム
酸っぱ辛味がついているので そのまま 食べられます

たれを用意しなくていいし


冬の 余ってるポン酢も これで解消します

本当に 美味しかったですよん
