なんとなく・・・まっ 去年より元気なことも絶対なく・・・というお年頃で・・・
トロいんです(私)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
あれも これも と思う割には 全く用事もはかどらず・・・広げっぱなし![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/f0/eacdadff533217e21feb74ac99e9b21a.jpg)
久しぶり!本当~に!頂いて・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/9b/235a36a59c623ca058c089798d8c51ff.jpg)
「湯通ししているから 酢の物に」と教室のお姉さまから 教えて頂き やってみました
①サザエから身をぐりぐりっと回しながら出し
内臓を包丁で 落として 適当な輪切りにします
②甘酢(砂糖はやや控えめの方がいいと思います)を作って
③生姜(あれば青しそ)を細切りにして 輪切り唐辛子もちょっと入れて ②へ投入
④③に①投入して 和えてから 一晩おく→翌晩食べる
「美味しい!」に決まってまっす
・・・
サザエの酢の物・・・初めて作った・・・
いつも焼く!焼き網で・・・
網汚しながら・・・
醤油たらして・・・それのみ・・・というお粗末![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
これだと ゆっくり 食べられて よかよか~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/0e/d053c2770a56fb39d74031d306444bec.jpg)
もっと感動!の
「自家製きゅうりのQちゃん」
もうびっくり!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_happy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_happy.gif)
こんな美味しいの あるんだ!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
感動したら 当然聞く!
→やってみる!
→当然できない!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hunayurei.gif)
教室に来てもらってるそのお姉さまの妹さまのホームメイドなのだ~うはうは・・・
練習しまっす
・・・という訳で やっぱり家は片付かない・・・言い訳いろいろ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
誰も聞かない保存食作業状況は次の通り
・・・らっきょう10キロ塩漬け完了・梅酒と梅日本酒完了(今年は2本も仕込みました
)・・・梅の話は後日
今週はらっきょう10キロ・レモン酒・・・新生姜が出遅れちゃったなあ・・・やっぱ とろとろ・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kame.gif)
今月の調候は「壬水」です・四柱推命鑑定・教室のご案内
http://www14.plala.or.jp/konatsu-suimei/
トロいんです(私)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
あれも これも と思う割には 全く用事もはかどらず・・・広げっぱなし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/f0/eacdadff533217e21feb74ac99e9b21a.jpg)
久しぶり!本当~に!頂いて・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/9b/235a36a59c623ca058c089798d8c51ff.jpg)
「湯通ししているから 酢の物に」と教室のお姉さまから 教えて頂き やってみました
①サザエから身をぐりぐりっと回しながら出し
内臓を包丁で 落として 適当な輪切りにします
②甘酢(砂糖はやや控えめの方がいいと思います)を作って
③生姜(あれば青しそ)を細切りにして 輪切り唐辛子もちょっと入れて ②へ投入
④③に①投入して 和えてから 一晩おく→翌晩食べる
「美味しい!」に決まってまっす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart2_arrow.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
これだと ゆっくり 食べられて よかよか~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/0e/d053c2770a56fb39d74031d306444bec.jpg)
もっと感動!の
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart2_glitter.gif)
もうびっくり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_happy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_happy.gif)
こんな美味しいの あるんだ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
感動したら 当然聞く!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/zashiki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/tyoutcin.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hunayurei.gif)
教室に来てもらってるそのお姉さまの妹さまのホームメイドなのだ~うはうは・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rokuro.gif)
・・・という訳で やっぱり家は片付かない・・・言い訳いろいろ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
誰も聞かない保存食作業状況は次の通り
・・・らっきょう10キロ塩漬け完了・梅酒と梅日本酒完了(今年は2本も仕込みました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_stretch.gif)
今週はらっきょう10キロ・レモン酒・・・新生姜が出遅れちゃったなあ・・・やっぱ とろとろ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kame.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rain_face.gif)
http://www14.plala.or.jp/konatsu-suimei/