なんとなく・・・まっ 去年より元気なことも絶対なく・・・というお年頃で・・・
トロいんです(私)
あれも これも と思う割には 全く用事もはかどらず・・・広げっぱなし

久しぶり!本当~に!頂いて・・・

「湯通ししているから 酢の物に」と教室のお姉さまから 教えて頂き やってみました
①サザエから身をぐりぐりっと回しながら出し
内臓を包丁で 落として 適当な輪切りにします
②甘酢(砂糖はやや控えめの方がいいと思います)を作って
③生姜(あれば青しそ)を細切りにして 輪切り唐辛子もちょっと入れて ②へ投入
④③に①投入して 和えてから 一晩おく→翌晩食べる
「美味しい!」に決まってまっす
・・・
サザエの酢の物・・・初めて作った・・・
いつも焼く!焼き網で・・・
網汚しながら・・・
醤油たらして・・・それのみ・・・というお粗末
これだと ゆっくり 食べられて よかよか~

もっと感動!の
「自家製きゅうりのQちゃん」
もうびっくり!


こんな美味しいの あるんだ!


感動したら 当然聞く!
→やってみる!
→当然できない!
教室に来てもらってるそのお姉さまの妹さまのホームメイドなのだ~うはうは・・・
練習しまっす
・・・という訳で やっぱり家は片付かない・・・言い訳いろいろ
誰も聞かない保存食作業状況は次の通り
・・・らっきょう10キロ塩漬け完了・梅酒と梅日本酒完了(今年は2本も仕込みました
)・・・梅の話は後日
今週はらっきょう10キロ・レモン酒・・・新生姜が出遅れちゃったなあ・・・やっぱ とろとろ・・・
今月の調候は「壬水」です・四柱推命鑑定・教室のご案内
http://www14.plala.or.jp/konatsu-suimei/
トロいんです(私)

あれも これも と思う割には 全く用事もはかどらず・・・広げっぱなし


久しぶり!本当~に!頂いて・・・

「湯通ししているから 酢の物に」と教室のお姉さまから 教えて頂き やってみました
①サザエから身をぐりぐりっと回しながら出し
内臓を包丁で 落として 適当な輪切りにします
②甘酢(砂糖はやや控えめの方がいいと思います)を作って
③生姜(あれば青しそ)を細切りにして 輪切り唐辛子もちょっと入れて ②へ投入
④③に①投入して 和えてから 一晩おく→翌晩食べる
「美味しい!」に決まってまっす






これだと ゆっくり 食べられて よかよか~

もっと感動!の

もうびっくり!



こんな美味しいの あるんだ!



感動したら 当然聞く!



教室に来てもらってるそのお姉さまの妹さまのホームメイドなのだ~うはうは・・・

・・・という訳で やっぱり家は片付かない・・・言い訳いろいろ

誰も聞かない保存食作業状況は次の通り
・・・らっきょう10キロ塩漬け完了・梅酒と梅日本酒完了(今年は2本も仕込みました

今週はらっきょう10キロ・レモン酒・・・新生姜が出遅れちゃったなあ・・・やっぱ とろとろ・・・


http://www14.plala.or.jp/konatsu-suimei/