続 おほほ・・・のこだわり と chocobon's blog

小夏・ちょこぼんのらぶりーな是々非々

あんみつ鑑定~その1~

2012-09-11 15:18:00 | グルメ
その昔 横浜そごうの上階 某老舗甘味処で「あんみつ」を食べました
味そのものより・・・寒天が温かった!・・・腹も立ちましたが ムカムカしながら食べる自分にもストレス

それからは・・・「持って帰って 自分で作ろ」と考えを替えました

持ち帰り「あんみつ」に凝っています
色々あって 各店それぞれ・・・当たり前だ~

これは「鶴屋吉信」新宿高島屋で買いました


特徴
 
1.求肥なし ・・・関西系だからでしょうか・・・求肥好きには ショック!

2.赤えんどう ・・・最初から薄く甘味がついています・・・衝撃!これは上出来!

3.あんこ・・・粒あん ・・・関西系は「あんこ」自信持ってますよ~・・・文句なし!うまうま

4.寒天・・・柔らかめ・・・惜しい!もうちょっと固くていいんじゃないかな~

5.・・・少なめです・・・まっ 間食(おやつ)ですから 私は2つはまず平気でしょう



個人的には「みはし」「立田野」が好きですが
それは 後日に・・・・・その内 一覧表にしてみまっす

美味しかったですよん

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