続 おほほ・・・のこだわり と chocobon's blog

小夏・ちょこぼんのらぶりーな是々非々

乙卯の三月

2013-03-04 22:35:16 | 推命と家相と気学と・・・ちょっと遁甲と
「明日は ホッと 暖かいでしょう」という天気予報を聞いて・・・良かった~と喜んだり
「寒いやないか!」と毒づいたり・・・冬をまだ引きずってる感じですが 一応啓蟄です


乙の卯とは なんか 頭痛くなりそうな 干支ですが・・・今月の事象予測は
一白が中宮に入りました 事象は 湖沼(水)・子供・中年男性・従業員の働き・中間管理職
年度末の3月でもあり これらの話題がクローズアップ・・・でも 下は五黄です 佳い話は少ない
今月いいなあ・・・と思ったのは 巽の九紫  これは政治家・医師・役人・俳優業など華美な意図
下も四緑で 木生火 で 〇(九紫年生まれの意味ではありません)話題になるでしょう
次に 坤の七赤 これはレジャー・食事・金融業など二黒の上に乗ります 
土生金でこれも相生 古いものに良い価値を見出す・・・という気配 で 〇(七赤年生まれは関係なし)
ここで気になるのは 六白の暗剣殺と破れの三碧と東に出た八白です
首長さんはお口に注意で通信関係は波乱含みで領土領海問題はいよいよ本性むきだしに・・・という気配
TPPも加入云々ですが・・・今月は見送って 4月の方がまだ佳いと思いますけど



お花も九紫です・・・これ何の花?・・・火事もご注意ください


花粉か汚れた空気か・・・マスクにサングラスの不審なおばさん(私)
四柱推命鑑定・教室のご案内
http://www14.plala.or.jp/konatsu-suimei/




天才香辛料

2013-03-01 13:07:36 | おかず
3月なのに 寒いじゃないのさ・・・とうなってみても仕方がないので
冷蔵庫で ええ加減に忘れ放題になってる「柚子コショウ」で 作るべ!

 「とり(チキンとも言いますね)ソテー」

① むね肉でも もも肉でも チューリップでも 部位は食べるのに面倒でなければ どこでも可
  小麦粉を また(豚生姜焼き宜しく・・・)小さなポリ袋に入れて この中に肉を入れ 振り回して まぶします

② ①に少々ムラがあっても結構!大丈夫です
  フライパンに サラダ油をたっぷり入れて 温め ①を投入し 両面焼いて 軽く焼き目をつけます(中火位で)

③ 添えものの野菜(今日はエリンギ)を ②の端っこに入れ 弱火にして
  酒お玉1・みりんお玉半分を入れ 蒸し焼き状態にします 時々ひっくり返して7~10分位

④ 焼けたな・・・と感じたら 柚子コショウをお酒で溶いたもの を ③に回しかけ 味をくぐらせます

⑤ 最後に 濃口醤油を フライパンに回しかけ からめて完成です
 
 あれば 切りごま(白)を散らしてください

柚子コショウではなく 酒・みりん各お玉1と濃口醤油お玉半分~1に調整すれば 照り焼き風です

小麦粉がついているので 油ははねません 
お肉もふんわり


冷めても美味しいですよん