続 おほほ・・・のこだわり と chocobon's blog

小夏・ちょこぼんのらぶりーな是々非々

OH~ ねばねば~その3~

2013-05-19 21:47:00 | グルメ
これ~は~ あれ?どっちだっけ?あれはどこいった?ブルーベリーじゃないのです
ちょっとコワイような感じの 真っ黒(色白の反対)



 ② 「はちみつ(黒)系まぜまぜ」

きなこ

和クルミ

はちみつ(そば)

きなこがとにかく抜群の組み合わせ!
なので それならば 黒糖系の味があうはず!っと ちょいクセのある そばはちみつ

私は これが 一番好き!だす
美味しい!

OH~ ねばねば~その2~

2013-05-18 21:35:57 | グルメ
シリアル(プレーンなコーンフレークもうまうま)と混ぜる!というので・・・
毎朝 ご機嫌に食べてます うひょひょ



もう 写真が下手くそすぎて・・・自分で撮って・・・え~っと これ何だっけ?

たぶん  ① 「はちみつ(白)系まぜまぜ」だと思います

きなこ

和クルミ

はちみつ(これはアカシア)

一番 ノーマルな感じ
きなこ!が意外と い~感じ
最初は味の想像がつかなかったのですが 本当に美味しい

ぐりぐり混ぜて 最初の一口が至福!美味しいですよん

OH~ ねばねば~その1~

2013-05-17 11:39:42 | グルメ
「カスピらぼ」が来ました~ ちょっと写真の編集(けっ!エラそうに・・・)に手間取りました
3月に買いました・・・種菌も


ヨーグルトは毎晩食べてましたが
ちょっと飽きたり めんどうになったりして(単に冷蔵庫から出すだけでも)遠のいてました

そんなある日・・・以前食べてみて「何じゃ こりゃ?パンチのないヨーグルト」と視界から外していた
ソフトな「カスピ海系」ばかりを 3個も4個もカートに入れてるおばちゃん(私より)を発見
「う~む・・・見るからに健康そうなおばちゃん(私より・・・たぶん・・・くどいよ)だ・・・やっぱり美味しいかも」と
再度 買ってみました

シリアルにかけると意外な!美味しさ!・・・たぶん・・・それと まあ 感じる体調もあると思いますが
とにかく!めちゃめちゃ美味しかった!はまっちゃったワケです
①佃煮メーカーのと ②関西大手菓子メーカーのが 主流・・・というか それしか見たことないのですが

私は①の方が さっぱりしてて好き!
クリーミー系は②でしょう

好きとなったら・・・朝・晩・・・楽しみに食べてました・・・でも・・・すぐ 買い置きが無くなる・・・
・・・じゃ!自家製だ! 



となりました
すごい粘着力!これは 使った容器!皿!などを洗う時に 感じます・・・市販のって 薄いんだ・・・と。

だからって 「すごい健康実感」とはなりません・・・あたり前・・・

組み合わせ(混ぜ混ぜ)バリエーションはまた次回に・・・ホント 美味しいんでっす いろいろ

標語大賞

2013-05-11 22:34:33 | 母とママと私
う~む くちびるがオバQになってきた・・・(ヘルペスです 時々あり)
もう心身ともにキャパ超えてる気がしてきました(・・・これも 男の原ちゃんから指摘あり)


先月 実家に帰った折 ひったくりに遭いそうになりました・・・一応無事
少々知人に用事があり 「ちょっとお邪魔」しに出かけたのです
結構な荷物を持ち 関西某府・JR某駅前に下りた途端に (田舎ですから・・・そこは・・・閑散
「ん?何やら 人相の悪そうな・・・おっさんが」 (心の声)
歩きタバコでぶらぶらと・・・誰かと待ち合わせと言う風でもなく・・・きょろきょろしています
「怖いから 顔見やんようにしよ」 と そそくさ~っと 側を通り過ぎ 歩道へたどり着き
バッグが車道側になっていたので・・・「ああ こういうのが危ないんだ」 と考え直し
バッグと荷物を持ちかえようとして 顔を横へかしげた瞬間と たたた~っと走ってきたその悪人相が
私の腕(バッグ)をつかもうとした瞬間が ぴたっと一致
「何!何やのん!」 (びっくりしてしっかり詰問調・・・こんな強気・・・いつもはしません)
「ごめん 急いどったんや」 (急いでないでしょ!今も!さっきも!)
「何やのん!びっくりするやないの」 (もうこのあたりで 結構なびびりんちょ)
「謝ってるやないか・・・そんな怒らんでも」 ・・・はいはい・・・最近多いなあ・・・この居直りスタイル!どっちが悪い!
「何?」 (私もしつこいねえ・・・ちょっとイラついてましたね・・・珍しく)
「ごめん!もうええ!」
「何がええねん!バッグか!」


関西には「気いつけや あんたのことやで そのバッグ」という めちゃめちゃ有名な標語があります
後日 家でその話をしたら 「こそどろに ケンカ売るアホ 我が妻か」 と 注意喚起を促されました
 平田牧場・・・六本木店の方が好き


さあ 来週は生姜作業だ~!(ひきこもり月間スタート)
四柱推命鑑定・教室のご案内
http://www14.plala.or.jp/konatsu-suimei/






代用したら 意外と○○

2013-05-06 18:12:40 | おかず
数年前に 千葉県の銚子や御宿や鴨川へ 車でぶいぶい行ったことがありました
「坂東観音・・・」だったと思います

お魚はやっぱり!何を食べても美味しかった!!
秀逸だ!と 原ちゃん(男)が言う なめろう(まあ・・大体は鯵や鰯で・・・が定番ですけど)



あんまり言う(時々ね・・・)ので
作りました・・・鯵でしようと思ってたら いいのがなかったからまぐろ(めばち)の切り落としで さっさっと・・・

  「まぐろのにせなめろう」

① 切り落とし がいいと思います 1~2パック をざくざく刻みます(ちょっと大き目に)

② ねぎ(結構たっぷり 5~10本)細く刻む・生姜(結構たっぷり 大1片位)すりおろす

③ 味噌(中辛位が失敗なし)・濃口醤油を各大さじ1を少量の酒でぐりぐりゆるめます

④ ③←②←①を投入して混ぜ 白ごま・ゴマ油をひとまわしして 出来上がり

・・・青しそ も合うと思います
   ④はラップして 小1時間冷やしてから 頂きます(味なじみよしよし

すぐ できるし 鰹でやっても

本場なめろうには及びませんが
本当に食べやすい!
美味しかったですよん