昨日の成果をお見せしましょうかぁ~
ピカピカになった年代物のkiki家冷蔵庫
いろんなモノが貼ってあります ズ~ムア~ップすると
↓ こんなへたくそな手書きの紙が
冷凍庫内にはいろんな保存食が詰まっています
もう少し大きな冷凍庫が欲しいのですが・・・・・
ホレそこは、節約生活ですから、我慢、ガマン、がまん、、、、、、
作った順に奥に入り込んで行っては、帰って来れないkiki家冷凍庫のしくみ(笑)
保存食が保存されたまま一生を終る (-_-;)
今までに何度 ↑ のようなさみしい一生を終えたモノ達がいただろうか・・・・・・まだ救える命もある
そこで行方不明者を一刻でも早く救出し、本来の役割を果たして欲しいと
一旦全員外へ退避していただき(冬ならではのお仕事です~)
法則(kikiのみぞ知る)に従って整列 保存品リスト(手書きの紙)を作りました
果していつまでその状態が続くかは・・・・・・・・大して期待していないkikiです(笑)
やることに意義があると信じている
それでも今朝は、大いに役に立ちました
昨日整理したおかげで、存在すら忘れ去られていた、パセリを発見
粉にして、2重にジプロックに入っています
これを、さしす干しの酢と醤油、オリーブオイル、黒コショウと混ぜて
ドレッシング
宇さん机の上に、1本の自家製ドレッシング
ナンカ・・・・・・オシャレ~ではないですか?
そんな今日の朝食のメインは?
↑ こんな焦げたパンではなく(笑)
茹でキャベツ&小松菜+自家製ドレッシング・・・・・でもなく
赤いジャムは紅玉ジャム
メインは右の黄色いジャムです
ず~っと前に買ったかりん
若すぎてか香りもなく、そのままほったらかされていた
昨日、野菜保存箱の中から発掘いや発見
1個はやはり長い間冬眠してていたはちみつとコラボ
1か月くらいたったらかりんのはちみつ漬けが出来上がるそうです
もう1個を、薄くスライスして、砂糖とレモンが無かったのでクエン酸を少し入れて
レンジでチ~ン
かりんジャムの出来上がりです
食感も面白いし、なんたって香りが独特
美味しいジャムが出来ました