は行の日記

ははは、ふふふ、ほっほっほと笑って暮らせたら人生幸せです!

かりんのジャム

2011-12-04 09:36:51 | 美味しい!

昨日の成果をお見せしましょうかぁ~

ピカピカになった年代物のkiki家冷蔵庫

いろんなモノが貼ってあります ズ~ムア~ップすると

↓ こんなへたくそな手書きの紙が

冷凍庫内にはいろんな保存食が詰まっています

もう少し大きな冷凍庫が欲しいのですが・・・・・

ホレそこは、節約生活ですから、我慢、ガマン、がまん、、、、、、

作った順に奥に入り込んで行っては、帰って来れないkiki家冷凍庫のしくみ(笑)

保存食が保存されたまま一生を終る (-_-;) 

今までに何度 ↑ のようなさみしい一生を終えたモノ達がいただろうか・・・・・・まだ救える命もある

そこで行方不明者を一刻でも早く救出し、本来の役割を果たして欲しいと

一旦全員外へ退避していただき(冬ならではのお仕事です~)

法則(kikiのみぞ知る)に従って整列  保存品リスト(手書きの紙)を作りました

果していつまでその状態が続くかは・・・・・・・・大して期待していないkikiです(笑)

やることに意義があると信じている

それでも今朝は、大いに役に立ちました

昨日整理したおかげで、存在すら忘れ去られていた、パセリを発見

粉にして、2重にジプロックに入っています

これを、さしす干しの酢と醤油、オリーブオイル、黒コショウと混ぜて

 ドレッシング

 宇さん机の上に、1本の自家製ドレッシング

ナンカ・・・・・・オシャレ~ではないですか?

 そんな今日の朝食のメインは?

↑ こんな焦げたパンではなく(笑)

茹でキャベツ&小松菜+自家製ドレッシング・・・・・でもなく

赤いジャムは紅玉ジャム

メインは右の黄色いジャムです 

ず~っと前に買ったかりん

若すぎてか香りもなく、そのままほったらかされていた

昨日、野菜保存箱の中から発掘いや発見

1個はやはり長い間冬眠してていたはちみつとコラボ

1か月くらいたったらかりんのはちみつ漬けが出来上がるそうです

もう1個を、薄くスライスして、砂糖とレモンが無かったのでクエン酸を少し入れて

レンジでチ~ン

かりんジャムの出来上がりです

食感も面白いし、なんたって香りが独特

美味しいジャムが出来ました