宇田川らんちゅう らん丸の池 (宇野系らんちゅう)

宇田川英雄翁は宇野仁松翁より秘蔵らんちゅうの改良を託され,2・3・4・5筋と体系づけた素晴しい魚を残して下さいました.

観月茶会

2007-09-26 06:05:50 | 日記・花

昼前からどんよりと低い雲が立ち込め、途中大粒の雨が降ってきた。今夜の観月会はお月さん見えへんなーと思っていたら風が出たせいか、夕方にはすっかり雲が無くなった。海岸へ出ると遠く四国も一望できたよ。
夕方の白浜海岸からの満月

らん丸の池より
十五夜を愛でて姫路城三の丸広場で観月会が開かれた。7時ごろに会場に到着、広場は月を愛でる人、舞台での各種芸能を鑑賞する人、いやそれより多かったのは500円で杯を買って飲み放題のお酒を楽しむ人のほうが多かったかな。休酒日のわが身にとっては余り良い環境ではなかった
内堀より天守閣を仰ぐ
お城とお月さんは方角が違うので一緒に納まりませんでした。
お茶席では佐野先生、朝代先生、愛子先生たちとしばし歓談、薄茶のお代わりまで戴いた。2服目は所望したおかげで美味しかった。楽しみすぎてお茶席の写真を撮り忘れた・・トホホ・・



我等の阪神タイガース
9月26日  横浜戦    横浜S


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蝦蛄 シャコの剥き身の作り方

2007-09-26 06:00:06 | 食いしん坊

お寿司屋さんで食べる蝦蛄と同じような剥き身を作ろう
1.裏側の鰭を全部むしり取る
2.キッチンバサミで頭を落とす
3.両側の殻の端を切り落とし、尻尾も周りを切る。このとき少し大きめに切り取る。
3'. 切り終えたところ(尻尾はまだ切っていないが必ず周囲を切る)
4.脊の殻をはがす

5.腹の殻を注意深くはがす
6. 完成
7.先に落とした頭部にもまだ身が残っているのでシャブルこと
8.爪が残っている。ここが最高のお摘みだ。

これだけ手をかけるんだから高いはずだ。
我々はこんな面倒なことはせず手で殻をむきながらむしゃぶりついている。この食べ方が一番美味しいと思っている。

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