宇田川らんちゅう らん丸の池 (宇野系らんちゅう)

宇田川英雄翁は宇野仁松翁より秘蔵らんちゅうの改良を託され,2・3・4・5筋と体系づけた素晴しい魚を残して下さいました.

久しぶりにステーキ 

2009-07-27 19:55:24 | 食いしん坊

鱧の後はステーキだ

黒田の庄にある‘みのり農協/特産開発センター’でカットの厚みをリクエストした時は店員さんに’厚過ぎて家庭では焼けませんよ?’と上から目線の対応に少しムカッとしたが、最近は気軽にこちらの要望に答えてくれるまでになった。
2.5センチの厚みに切ってもらった牛ヘレ肉(198g)

おかーんのマル秘テクで、塩胡椒&醤油で焼かれたステーキにナイフを入れると、中まで温度が通った切り口はうま味で光っている。
ウッ!ウッまい
ステーキの上にすりおろしたホースラディッシュがのっかれば最高なんやけどな~!

こちらは同じ肉をカットして中まで焼いています(189g)
味付けはコショウと大根おろし&醤油

黒田庄の肉は本当に甘くて美味しい、
肉の味がする
安物の食べ歩き番組のような表現はできませんが、
でも、久しぶりに‘肉’を食べた気がした

らん丸の池より
数匹の4歳♂を除いてほぼ順調に回復。
今薬が入っているのはやんちゃ丸池のみ!
明日は差し水、週末に水換えすれば全快するだろう。

コメント (4)
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