宇田川らんちゅう らん丸の池 (宇野系らんちゅう)

宇田川英雄翁は宇野仁松翁より秘蔵らんちゅうの改良を託され,2・3・4・5筋と体系づけた素晴しい魚を残して下さいました.

2010年 竹炭焼き その2

2010-01-17 08:33:11 | 日記・花

目が覚めたのが午前2時59分、予定より1時間早い
どうしようかとうつうつしていたが、
思い切って起きだし山の窯場に向かう
着いたのが3時15分
気になる温度は?

未だ、270度近辺をうろうろ
風は緩い追い風だ
急遽、焚口を全開にする
体を止めると今度は
寒い、そして指先が冷たい
計温2度3度するうちに温度計の針が

296℃を指した
時間は3時50分
そのまま上がってくれ!
7,8,9、
やっと目標最低の300℃に到達
やった~!
温度が保たれているか暫くして再度計温

300℃がキープできていた。
ちょっと早いが、ここで窯口を密閉

そのあと30分、窯の中を練成(ガス抜き)
この作業を手抜きするとこれまでの努力が台無しになる
寒い中だが、もうひと頑張りだ。
ようやく煙突口を閉じたのは
午前4時32分
約24時間にわたる作業もやっと終わった
一銭にもならんことを
よ~ やるわ
あほと違うか?

いいえ!
馬鹿です

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今日の花 C. Mem Brewii

2010-01-17 07:31:03 | 日記・花

C. Mem Brewii 

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