スイカ
子供のころ母の里へお泊まりに行くと
井戸でスイカを冷やしていた
大きなナメクジも一緒にいたような気がしたけど
子供やから大きく見えたのかな?
スイカを切ってもらって皆で取り合い、
並んで種を飛ばしながら食べたな~
あの頃
夏のおやつと言えば(毎日もらえるわけではないが)
トマトやウリ(網干メロン、ペッチン)、トンガキ(トウガキ・イチジク)にナンバ(トウモロコシ)
と畑のなりものが多かった
余所のトンガキもよくいただいた、
追わえられたこともあるけど、追う大人も余裕うがあったのか
本気で追ってこようとはせなんだ。
人様のものは美味しかったな~
あんなことを今しよったら
直ぐ学校に通報されるわ、噂は立てられるわで
大事になるんやろな
今みたいにスナック菓子のなかった昔
のんびりしとったんやな~
ところで畑の小玉スイカですが
表皮が日に焼けて黄色くなっているのが気になっていたので
へそを探ると少しへこんで芯が黒くなっている
これなら大丈夫だろうと
思い切って収穫
理央&來依は昼前に海水浴
お昼寝の後、スイカを切ってもらった
中はまっ黄黄
お味のほうはスイカを作り出していちばん美味しいと
おほめをいただいた
皮の縞に沿って切ると種も平行に切れて
食べやすいらしいよ