浜で海老じゃこが揚がりだした
こば爺に頼んで一箱貰って昆布の佃煮を作った
切り溜めておいた雄武産の利尻昆布を
出し汁に昆布を浸し昆布が軟らかくなるのを待つあいだに
まずは海老じゃこの皮をむく作業
これがなかなか手間がかかり格闘すること90分
これだけで800g
残った殻の残骸
こうやってできたのが鍋の中
味はちょうどよかったんやけど海老が多すぎた
今度は昆布を2倍にしたほうがいいみたいや
浜で海老じゃこが揚がりだした
こば爺に頼んで一箱貰って昆布の佃煮を作った
切り溜めておいた雄武産の利尻昆布を
出し汁に昆布を浸し昆布が軟らかくなるのを待つあいだに
まずは海老じゃこの皮をむく作業
これがなかなか手間がかかり格闘すること90分
これだけで800g
残った殻の残骸
こうやってできたのが鍋の中
味はちょうどよかったんやけど海老が多すぎた
今度は昆布を2倍にしたほうがいいみたいや