いきなり昨日の晩御飯です。
多分、1・2・3日は、バタバタと過ごしていて、お惣菜やお寿司で間に合わせたと言うことで・・・・。
娘の新居探しなどもしておりました。
実家から通えるはずが、建て替えのため、何処に仮住まいが借りられるか
未定の状態では・・・・。
何とか、研修期間中の住まいは確保できましたが、
静岡より、名古屋の方が家賃が安いうえに、建物がアパートではなく、
マンションと呼ばれ・・・・・。
きれいだし・・・・。
お洒落だし・・・・。
静岡で暴利をむさぼられたような気がする・・・・・。
晩御飯は、お父さんと二人です。
娘は、高校時代のお友達と大阪へ・・・・・。
たこ焼き・お好み焼・・・。
粉もんツアーに出発致しました。
(帰って来たら、ソース臭いこと・・・。)
焼き〆鯖のちらし寿司
〆鯖を油を敷いたフライパンで焼き、ほぐしておきます。
酢飯を作り、鯖を混ぜ込み、
甘酢生姜の千切り・紅生姜・菜花・煎り卵(手抜きです。)をトッピング。
生姜2種類の使用は、何となく良い感じの味になりました。
菜の花の辛子和え
辛子を白だしと少量のお水で溶いて、茹でて、冷水に取り、水気を絞って、
4cmほどの長さに切った、菜花を和えて出来あがり。
簡単です。
白だしバンザイ!!
お雛様
ボケボケの画像ですが、この家での最後の記念に・・・・・。
去年、一昨年、それより前から、出さず仕舞いだったお雛様・・・・。
もう、この家で飾ることは無いと、思い切って出しました。
床の間の前なのですが、雛段を後ろに下げ過ぎて、裏手に回れなくなってしまい、
屏風が、上手く設置できませんでしたが、まぁ良いさ・・・・。
出すのも、仕舞うのも、面倒ですが、
頑張って出して良かった・・・・・・・。
3月3日は、お部屋探しで時間をとられ、お雛様どころではなかったけれど・・・・。
自分自身、満足出来たから・・・・。
来年は、どの部屋に飾るのでしょうかねぇ~。