今朝、目を覚ましたら、ウグイスが鳴いていました。
上手に「ホーッ、ホケキョ・・。」と、鳴ける時と、下手な時と・・・・。
思わず、お布団の中で笑ってしまいました。
ホケキョの、発音が変だぁ~。
ここ数日の温かさで、庭の梅の花も咲きました。
ウグイスの鳴き声に、梅の花・・・・・。
春は来るんです・・・・。
実感しました。
何だか、ちょっと元気になります。
不思議ですね。
とり天とふきのとうの天ぷら、春キャベツはタジン鍋で蒸して・・・。
春キャベツの食べ方で、今の所、これにはまっています。
ざく切りのキャベツをタジン鍋に入れ、お酒・塩胡椒・オリーブオイルだけで、
蓋をして火を通します。
キャベツがトロトロで、甘くて本当に美味しいんです。
ふきのとう
我が家の庭で採れたふきのとうです。
採れたてを頂きます。
自然に感謝!
とり天とふきのとうの天ぷら
ふきのとうは半分に切って揚げます。
まるごとだと大き過ぎて扱いにくいですからね。
とり天は、塩・胡椒・お酒・おろし生姜で下味をつけて、
天ぷら粉の衣を付けて揚げます。
ポン酢につけて頂きました。
胸肉を使いましたが、柔らかくて美味しい・・・。
本当は、下味に、にんにくも入れるようですが、
本日、ハウスメーカーさんのデザインスタジオに出掛けるため、
あえて、無しということで・・・。
今日はインテリア担当さんとの打ち合わせです。
名古屋ウィメンズマラソン等がありますね。
交通規制などもあるようで・・・・。
公共交通機関で行ってまいります。