中華圏に住んでいて何が嬉しいって、中華が美味しいこと!(←あたりまえか)
とは言え私は普段ふらふら~っと一人で出かけることが多く、一方夫やっちゃんは普段中華を食べる機会が多いから休日まではちょっと・・・というわけで、それほど食べる機会がなかったのでした。
が、先日。
久しぶりにうまうま飲茶を存分にもぐもぐしてきました。
向かった先は。
『利苑』
朝陽区建国門外大街甲6号中環世貿中心C座2階
大根餅や海老餃子など定番のものから。
冰焼三層肉
豚肉が三層になっていて、表面はカリッカリ!
マスタードが添えられていて、これ、絶対ビールに合うやろ~という香ばしさ。
(注:この日はおとなしくジャスミン茶をがぶがぶ)
表面をパリッと割っていただく餃子。 その、じゅ~すぃ~なこと!
チャーシュー包は普段それほど食べないのだけど、このお店のはそりゃもう、じゅ~すぃ~! 濃厚!
さらにさらに。
普段なら食事の間にあまり甘いものを挟まないので、私1人だったら注文しなかったであろう、一品。
カスタードまん。
このつやっつやの愛らしさはもちろん。
パカッと割ると。
・・・・・カニみそ?
と見紛うほどの濃厚カスタード。
・・・とは別に、改めてデザートを。
楊枝甘露(と、おまけのエッグタルト)
・・・に、なぜか添えられている葉っぱ。
(しかも、トウガラシの腹巻まいてるし)
そのあたりのセンスはやっぱり北京ならでは・・・?
空気が悪かったり、空気がひどかったり、空気が・・・(←もう、いいわっ!)
・・・な北京だけど、美味しいもの食べてパワーをつけて、免疫力を上げるのだ~。