時々でかけるお気に入りのお店が2軒あります。
一軒目は・・・。
『Cook Boo』
北京市朝陽区新源里甲1号
スモークサーモンと野菜のテリーヌ
燻製たまごが入ったポテトサラダ
海老のアヒージョ
香草が効いてる豚肉ロースト
お魚も皮がパリッとオシャレ!
ビールはもちろん、ワインにもと~っても良く合うお料理の数々。
新メニューも時々登場するので、定期的に通ってしまいます。
2軒目は、以前もこのブログでご紹介しましたこちら。
海老寿
朝陽区三源里街5号楼
文句なしに美味しいお刺身。
海老の頭、前回はお味噌汁にしていただきましたが、先日は。
殻までカリッと!
夏といえば、はも!
白みそも梅肉もどちらもすご~く好みの味です。
ちなみに中国の人は“はも”のことをよく知らないのでほとんど注文する人がいないのだとか。
たしかに、日本でも関東の方だったらあまり馴染みがないお魚やし・・・。
天ぷらも。
焼きものも。
とにかく、何をいただいても美味しいのです。
最後はお寿司。
その時によって少しずつネタが違い、先日は。
見た目も夏らしいお寿司。
こちらの巻物は貝。
歯ごたえがよくって、大好きな一品です。
前回の滞在から10年程度しか経っていないのに、北京の食の充実っぷりはとどまる所を知らず。
(ま、上海とかに比べたらまだまだ・・・なんだけど)
そういう意味ではずいぶん暮らしやすくなったなぁ・・・。