北京暮らしを始めてみれば ふたたび

2012年1月から再び北京生活が始まりました。(前回は2003.1~2006.1)
北京の毎日をつづります。

やっぱりうまうま! B級グルメ“煎餅”

2014-12-16 21:44:43 | 北京暮らし もぐもぐ編 中華

このブログにも何度か登場していますが、B級グルメ“煎餅(じえんびん)”が大好き!

今日も出先で買い食いしてしまいました。

 

 

 

よく行くのは、三里屯ヨーカドーの向かい側にあるローカルスーパー『京客隆』に入ってるお店。

 

 

 

あ! お葱切ってる。

一人でやってると、あぁ、忙し、いそがしっ!

 

 

 

さて、“煎餅(じえんびん)”。

作り方はといいますと。

 

 

 

まず、生地をたら~り。

私はだいたい“緑豆”を選ぶのだけど、もち米とかそば粉ベースの生地など5種類から選べます。

 

 

 

 

クレープみたいにするするする~っと薄~く広げて。

 

 

 

 

 

その上に卵を一個、ぽんっ!

その卵もすぐにつぶして、生地の上にまんべんなく広げて・・・。

 

 

 

 

その上に、黒ゴマぱらぱら~。

ちなみに、左手前のカクテルシェーカーが、まさかの黒ゴマ入れになっていました。 

 

そんな使い道があったのか、カクテルシェーカー・・・。

 

 

 

 

で、ぺろんと裏返して両面火が通ったら出来上がり!

 

 

 

 

トッピングは右手前の3つ。

お葱、香菜(シャンツァイ)、あともうひとつなんだっけ???

 

 

 

肝心なのは。

 

 

 

 

お店のお姉さんがパリパリと割ってるこのトッピング。

パリッと揚げた春巻の皮みたいなやつ。

 

 

 

最後に、辛い味噌と辛くない味噌をつけてもらって、できあがり!

 

 

 

 

アツアツ、そして齧るとサックサク!

この食感を味わうべく、お行儀悪いけど食べ歩き・・・。

 

 

 

うん! うまうま!!!

 

 

 

・・・なのですが。

 

 

 

川の水も凍り始めた真冬の北京。

 

 

 

 

日中も氷点下、さらに今日は吹き飛ばされそうなほどの突風が。

 

 

 

食べてる間、ほっぺが寒さで痛かった~!