このブログにも何度か登場していますが、B級グルメ“煎餅(じえんびん)”が大好き!
今日も出先で買い食いしてしまいました。
よく行くのは、三里屯ヨーカドーの向かい側にあるローカルスーパー『京客隆』に入ってるお店。
あ! お葱切ってる。
一人でやってると、あぁ、忙し、いそがしっ!
さて、“煎餅(じえんびん)”。
作り方はといいますと。
まず、生地をたら~り。
私はだいたい“緑豆”を選ぶのだけど、もち米とかそば粉ベースの生地など5種類から選べます。
クレープみたいにするするする~っと薄~く広げて。
その上に卵を一個、ぽんっ!
その卵もすぐにつぶして、生地の上にまんべんなく広げて・・・。
その上に、黒ゴマぱらぱら~。
ちなみに、左手前のカクテルシェーカーが、まさかの黒ゴマ入れになっていました。
そんな使い道があったのか、カクテルシェーカー・・・。
で、ぺろんと裏返して両面火が通ったら出来上がり!
トッピングは右手前の3つ。
お葱、香菜(シャンツァイ)、あともうひとつなんだっけ???
肝心なのは。
お店のお姉さんがパリパリと割ってるこのトッピング。
パリッと揚げた春巻の皮みたいなやつ。
最後に、辛い味噌と辛くない味噌をつけてもらって、できあがり!
アツアツ、そして齧るとサックサク!
この食感を味わうべく、お行儀悪いけど食べ歩き・・・。
うん! うまうま!!!
・・・なのですが。
川の水も凍り始めた真冬の北京。
日中も氷点下、さらに今日は吹き飛ばされそうなほどの突風が。
食べてる間、ほっぺが寒さで痛かった~!