先日。
シューマイの老舗『都一処』へ行ってきました。
前門大街38号
以前行ったのは10年以上前? 前門がまだ小汚いけど活気があって楽しい雰囲気にあふれていた頃。
その頃はどのお店もまぁごっちゃごちゃしてたけど、今では店内こんなにスッキリ。
この日は友人と二人だったので、注文したのは3品のみ。
招牌乾隆白菜。
甘い練りごまたっぷり!ピーナツバターのようにシャキシャキの白菜にからんでいて、うまうま!
春雨の炒め物。 これも安心のお味。
そしていよいよ・・・。
シューマイ登場!
1個1個ぎっしり具が入っていてなかなかのボリューム。
今回は、海老、豚肉、羊肉、野菜の4種が入ったものを選びました。 羊肉は苦手やけど、色々楽しめる方がいいやろ・・・と思ったのですが、結果。
野菜シューマイが一番美味しかった。
というのも、海老だろうが豚肉だろうが、その味はすべて・・・。
羊肉のかほり。なぜ?
多少の羊肉なら大丈夫なのですが、北京で食べる羊肉は結構ワイルド。
(羊肉シューマイはあまりのひつじひつじ感に食べることができなかったほど)
豚肉、そして海老と一緒に包まれた餡にもほのか~に羊肉のかほり。
北京の人はこういうのが好きなのかなぁ・・・。
肝心のシューマイはちょっと残念でしたが、羊肉love!の方ならOKかも。
さて、そこからてくてくてくてく、ひろ~い天安門広場の脇を歩き向かったのが。
先日ブログでご紹介しました中山公園。
ぐるっと中山公園を散策し、北東へ向かうと。
故宮のお堀。 晴天のこの日は本当に快適!
故宮が水面に映りこんでいます。
久しぶりに故宮の近くも歩いてみようかな。
おぉ! 青空バックにど~んと故宮!
参観はせず、故宮の売店をふらふら見て歩き、
最後は2元のシャトルでびゅ~んと移動。
考えてみたら故宮も10数年訪れてないな・・・。
さて、今日の収穫。
故宮にはチケットなしで入れる売店がいくつかあるのですが、その中で見つけたのは“マスキングテープ”。
色んな種類があったのですが、中でも。
故宮と雪をテーマにした水彩画のようなマスキングテープ。
あまりの美しさに嬉しくなって、無印良品のボトルにぺたりと貼ってみました。
他の季節はないの?と聞いたのですが、雪だけとの返事。 紅葉の故宮とかも作ってほしいなぁ。
それにしても、羊肉。
いつかは羊肉に慣れるんやろか・・・?