HASSY局長のハサカル日誌

伊勢志摩バリアフリーツアーセンター事務局長HASSYが
日々のハサカル(気になる)出来事など記録していきます。

1116:むかごご飯を作る

2006-11-20 01:31:41 | プライベート
「むかご」ってわかりますか?自然薯や山芋のコドモみたいなものです。(おおまかな説明)

砂利じゃないよ

伊勢志摩にもいくつかこれらが取れるスポットはあるらしいが、もちろん私はそんなの取りに行っている暇はありません。

今日は朝から家のエアコンのフィルターの掃除をして暖房をONできる体制を整えました。
昼からは、志摩で21日のバリアフリー教室の打ち合わせ。
その帰りに、二見の蘇民(道の駅)に寄りました。
私のお気に入りのお買い物スポットです。
終わりがけの時間だったけど、意外にも野菜もたくさん残っていて、シメシメと最近鍋が多い我が家のために葉物をたくさん購入。

その中に「むかご」が売っていた訳です。
一袋(100グラムぐらい)で200円。

取りに行っていることを思うと安いっ!!

ってことで、今日は「むかご」ご飯をつくりました。

昆布とお酒と塩をちょっと入れて炊きます。
うまい!!
けど、パートナーにはイマイチだったみたい。


ポテトサラダもつくりました

ところで今月末、私たち4回目の結婚記念日なんです。
で、「なにしようか~」なんて発言して気づきました。
11月30日(木)当日、私、沖縄に出張している…。
ゴメンよ、パートナー。