目的を持って始める「ゆうゆう生活」

<Begin with the End in Mind>悠悠、融融、優遊、悠悠閑閑な「ゆうゆう」生活のブログ

国産鰻と中国産鰻の見分け方

2018-09-19 | グルメ

鰻は大好きなた食べ物です。

売り場で値段を見ると、倍近く値段が違っています。

こんな映像が有りました。

https://www.youtube.com/watch?v=DPgWhiFJAvE

これを見ると、安いからと言って、中国産は買えません。

鰻の稚魚からの養殖でなく、卵からの養殖ができるように研究開発して欲しいです。

日本での完全養殖で、食の安全を図って欲しいです

 


ラーメンの湯切り

2018-08-17 | グルメ

ラーメンと言えば、丼に移す前にする湯切りがある。

ラーメンを茹でる鍋は、独特の臭い匂いがする。

私は好きな匂いでない。

どちらかと言えば、食べたくなくなる匂いである。

匂いというより、臭いである。

湯切りでなく、お湯で軽く洗ったら良いと思うけど、どの店でもしない。

これは、ラーメンだけでなく、饂飩でも当て嵌まります。

但し、スープに浸れば、あの匂いはなくなるので、美味しいことはおいしいですが。

自宅でラーメンや饂飩を作る時は、お湯で一度すすぎます。

 


ルクア大阪B2は楽しみな飲食街

2018-04-10 | グルメ

ルクア大阪のB2のグルメ街に行ってきました。

開業当初は、大阪伊勢丹の食品コーナーでした。

私にとっては、好きな食品売り場でした。

この春、B2はすっかり様変わり。

とりあえず、どんなお店があるのかを探索するため、ぶらっと1周。

その中で、まぐろの解体ショーをしているお店がありました。

美味しそうな赤身、中トロ、トロ、カマトロなどが売っていました。

とりあえず、好きなマグロの握りを買って、ルクアのイートインできるコーナーで食べました。

マグロは、解凍マグロではないので、美味しかったです。

関西では、大起水産と言えば、安くておいしい回転すし店ですが、その系列の「街のみなと」でした。

http://www.daiki-suisan.co.jp/lukuaosaka_sakaba/

ルクアのイートインコーナーだけでなく、このお店の一角にもイートインできます。

 

お昼に梅田近くにいる時は、迷わずに、この店で食事します。

それ以外でも、食事したくなるお店がいくつかありました。

楽しみな、新たな梅田の飲食街です。


関西で主流のポールウインナー

2018-04-02 | グルメ

昨日の花見で知ったポールウインナー。

見た目は、魚肉ソーセージ。

私は、魚肉ソーセージが好きではないので、魚肉ソーセージは食べない。

会話の中で、魚肉ソーセージは嫌いと発言したら、これは、魚肉ソーセージではないと指摘されました。

勿論、魚肉も入っているが、豚肉、マトン、牛肉がメインです。

関西人には、お馴染みの商品の様である。

食べて見たら、魚肉ソーセージとは違う。

昨日は、2本頂きました。

今日、スーパーで見つけましたので、買って来ました。

早速、頂きましたが、結論から言うと、小さい頃から食べなれていないので、私には、まあまあの味ということです。

こんなCMもあるようですが、私はTVで一度も見たことがありません。

http://www.itoham.co.jp/pole/index.html

昔は、関西だけで販売していたようですが、今は、全国区の様です。

こんなサイトもありました。

タイトル:ポールウインナーみーつけた!

http://www.itoham.co.jp/pole/location.html

 

一度は、味わって見るのも良いかも知れません。


いつものお店で焼肉を食べる

2017-12-24 | グルメ

22日金曜日、焼肉を食べました。

先日、食べ放題の焼肉チェーンに食べに行ってがっかりしました。

この日は、いつものお店。

焼肉は、肉とタレが命。

美味しく頂きました。

金曜日なので、少し待つのかと思っていましたが、比較的空いていました。

焼肉は人気がないのかな?