古希からの田舎暮らし

古希近くなってから都市近郊に小さな家を建てて移り住む。田舎にとけこんでゆく日々の暮らしぶりをお伝えします。

今年も〈大寒〉に味噌を仕込みます。

2022年01月19日 19時45分39秒 | 古希からの田舎暮らし
 今年の大寒は1月20日です。明日は味噌を仕込みます。今日は稲美町の『母の里麹』さんに麹をもらいに行きました。22キロ注文しています。持ち帰った麹は、手でもみほぐしました。5キロを一袋に入れて、塩を混ぜておきます。
 道子さんは昨夜から大豆を大鍋に入れて水にかしています。稲美町に出かける前に3時間大豆を煮ました。

 一つの鍋に1,5キロの大豆が入ってます。これを飴色になり、指でかるくはさむとつぶれるくらいまで、とろりとろりと煮ます。圧力鍋で、短時間にやわらかくしてしまう煮方もありますが、味噌の味がちがいます。今日は8時間煮て、明日の朝、もう一度火を入れて、ミンサーでつぶし、麹と混ぜて、仕込みます。
 うちはオール電化で、ガスは来ていません。携帯コンロ3つとIHヒーターで4つの鍋をつかいます。
 体の動くかぎりは味噌をつくり続けることになりそうです。

 大阪なおみは、今日が2回戦。第一セットは6-0で楽勝と思ったのですが、第二セットは危なかった。精神的に不安定なところがあるし、ミスを連発すると気持ちを立て直すのがむずかしい子です。ヒヤヒヤしました。
 問題は3回戦です。おそらくベンチッチが勝ち上がってくるでしょう。彼女は東京オリンピックで優勝しました。大阪なおみは、ベンチッチに三連敗しており、苦手としています。相手は力のある選手です。ミスを連発して精神的に追いつめられるとパニックになるかも。
 なんとか勝ってほしい。

 いつものように夜中に起きて全豪オープンテニスのニュースを見たら「なんと、ベンチッチが負けてる」じゃありませんか。
 明後日、アメリカの若い選手と対戦します。勝ってほしい。

 
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 〈竹槍訓練〉…「これはひどい... | トップ | 今日は大寒です。味噌を仕込... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

古希からの田舎暮らし」カテゴリの最新記事