我が家の味噌でいちばんの〈こだわり〉は大豆です。麹は麹屋さんにお願いしてますが、〈有機無農薬大豆〉は我が家でつくり、我が家で煮て、味噌を仕込みます。圧力鍋で煮ると簡単にやわらかくなりますが、我が家ではとろりとろりと一日中煮ます。道子さんは「付きっ切り」です。
五つの鍋で煮ていたときは、IH調理器/石油ストーブ/携帯コンロ/を総動員していましたが、いまは四つの鍋を四つの「携帯ガスコンロ」にかけて煮ます。水を足しながら火加減をみて飴色になるまで煮る。我が家の味噌がおいしいのは、「大豆の煮方がいいからだ」と自負しています。でもその「付きっ切り」が大変。朝8時から夜の8時まで付きっ切りというのは、とてもしんどいことです。ガスボンベはいっぱい使います。
昨日、稲美町の「母の里麹」でもらってきた麹は、手でもみほぐして塩と混ぜておきます。
明日の味噌仕込みは、娘たちと大志くんが手伝いに来てくれるようですが、毎年、年に一度の大仕事になります。
五つの鍋で煮ていたときは、IH調理器/石油ストーブ/携帯コンロ/を総動員していましたが、いまは四つの鍋を四つの「携帯ガスコンロ」にかけて煮ます。水を足しながら火加減をみて飴色になるまで煮る。我が家の味噌がおいしいのは、「大豆の煮方がいいからだ」と自負しています。でもその「付きっ切り」が大変。朝8時から夜の8時まで付きっ切りというのは、とてもしんどいことです。ガスボンベはいっぱい使います。
昨日、稲美町の「母の里麹」でもらってきた麹は、手でもみほぐして塩と混ぜておきます。
明日の味噌仕込みは、娘たちと大志くんが手伝いに来てくれるようですが、毎年、年に一度の大仕事になります。