もうすぐ〈焼き芋〉〈たき火〉シーズンになります。好きな季節です。たき火すると「どんな気持ちになるんだったかなー」。
まだ暑いですが、たき火をしてみたくなりました。裏山のたき火場で胡麻の木を燃やしました。アッという間に灰になりました。
よく乾いているので、1,5メートルほどの炎を上げて燃えます。暑いときに熱い火をたいて「燃える炎を見る」。久しぶりに炎を見て「たき火のお守りをする」のは気持ちがいいな。
雨でたいへんな地方がありますが、ここ三木はしばらく雨が降らなくてカラカラです。大豆のサヤはいっぱいついてます。いまは豆がふくらむときです。
サヤはよくついていますが、水不足だと実が入りません。三木のカラカラ状態はひどいです。水道水をホースで引っぱって畝間に流しました。
大豆の畝が少し傾斜しているので、畝の端をせき止めて水をためたところです。10センチ超の水がたまっても、20分もすれば吸い込んでしまいます。
今年のサツマイモ『紅はるか』の出来はどうかな。
まだ注文しませんが、値段は去年と変わらないようです。今年は我が家ではサツマイモをつくりませんでした。10月になると注文して焼き芋をする。たのしみです。
まだ暑いですが、たき火をしてみたくなりました。裏山のたき火場で胡麻の木を燃やしました。アッという間に灰になりました。
よく乾いているので、1,5メートルほどの炎を上げて燃えます。暑いときに熱い火をたいて「燃える炎を見る」。久しぶりに炎を見て「たき火のお守りをする」のは気持ちがいいな。
雨でたいへんな地方がありますが、ここ三木はしばらく雨が降らなくてカラカラです。大豆のサヤはいっぱいついてます。いまは豆がふくらむときです。
サヤはよくついていますが、水不足だと実が入りません。三木のカラカラ状態はひどいです。水道水をホースで引っぱって畝間に流しました。
大豆の畝が少し傾斜しているので、畝の端をせき止めて水をためたところです。10センチ超の水がたまっても、20分もすれば吸い込んでしまいます。
今年のサツマイモ『紅はるか』の出来はどうかな。
まだ注文しませんが、値段は去年と変わらないようです。今年は我が家ではサツマイモをつくりませんでした。10月になると注文して焼き芋をする。たのしみです。