古希からの田舎暮らし

古希近くなってから都市近郊に小さな家を建てて移り住む。田舎にとけこんでゆく日々の暮らしぶりをお伝えします。

道子さんの〈金胡麻〉は収量が大。

2024年09月20日 22時27分32秒 | 古希からの田舎暮らし
 道子さんは毎晩〈金胡麻〉を白いトレーに散らして、ピンセットでゴミを取り除いています。それが終わりに近づき、今年の収量を計ってみました。ざっと〈2,7㎏〉あるそうです。少ないときは〈0,8㎏〉という年もあるくらいですから、今年はとても収量が多いです。作付けはふつうでしたが、今年は胡麻にも水をずっとやったために2メートル超まで伸びました。サヤも多くつき、胡麻がたくさん採れたというところです。

 道子さんは「洗い胡麻」にしないで、篩(ふるい)にかけます。それからピンセットの作業にかかります。こんなに手をかける人はおそらくいないでしょう。大抵「生胡麻」は〈洗い胡麻〉を売っています。有機無農薬の胡麻はあまり出てないようですが。
 胡麻は「生の胡麻」がいい。胡麻を炒って、摺って、食する。香りがいい。

〇 インスタント・コーヒー:「ネスカフェ・プレジデント」の瓶です。先日東条町のマックスバリューで見つけて、買いました。飲んでみると、インスタント・コーヒーとしてはなかなかいい味です。
 うちは、コーヒーは入れる前に「コーヒー豆」を挽き、コーヒー・メーカーでいれます。豆はパウリスタの「森のコーヒー」を通販でとっていました。でもコーヒーのパンチがもの足りなくて、地元の「コーヒー豆屋さん・ease」にかえました。しかし、コーヒーを飲まないで、紅茶/手づくり酵素飲料/抹茶/青汁/麦茶/など他の飲料にすることがあります。そんなときにちょっとコーヒーが欲しい。わざわざ豆を挽いて入れるのは面倒だけど、インスタント・コーヒーで何かないか。
〇 見つけたのがネスカフェの出していた『香味焙煎』というコーヒーでした。青い色のビンに入ったコーヒーです。「ネスカフェ・ゴールドブレンド」はあまり飲みたくない。〈香味焙煎〉ならいける。青いビンを5つくらい飲んだとき、中身だけの「香味焙煎」があるのを知り、愛飲していました。
〇 しかしマックスバリューで「香味焙煎」を見かけなくなり、調べたら製造中止でした。それで仕方なく「ネスカフェ・ゴールドブレンド」を飲んでいました。ふだんのお茶のときはレギュラー・コーヒーを飲みますが、朝6時30分からスワイショウをやります。その前にちょっと飲むのは〈ゴールドブレンド〉でした。他のインスタント・コーヒーは試したけどダメでした。
〇 今度出会った「ネスカフェ・プレジデント」は値は張りますが、なかなかいい。ネットで調べたら、これも製造中止だそうですね。せめて当分飲めるように3袋注文しました。ビンでなく、エコパック製品です。ぼくはインスタントは薄いコーヒーを飲みます。当分早朝のコーヒーがたのしめます。
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