大学芋(その2) 2007年12月11日 15時25分11秒 | その他(畑以外) カリカリの大学芋を目指して、またまた、作ってみました。 今回のは、 “お惣菜屋さん風大学イモ”(ニーナかふぇ) のレシピをを参考にさせていただきました。 蜜に、水飴を加えることと、蜜に 絡めたお芋を、冷水(氷水)にさらすことがポイントです。 今回こそ、カリカリの大学芋ができそうだと、 期待をして、作りました。 が、 確かに、カリッとしたお芋ができたのですが、 噛んだとたんに、飴が、歯にぺたりと くっ付いて離れず、無理に剝そうとすると、 昔に治療した、奥歯の詰め物が取れそうで、 しばらく、フガフガと歯についた飴はがしに 格闘しました。 (どこかで、何かを間違ったのだと思います。) はぁ~。 カリカリの大学芋への道は険しい…。