~自己流~ 畑の日記

見よう見まねで、畑を作っている主婦です。
無農薬・有機栽培を目指して、がんばっています。

昨年、漬けていた梅酢

2014年07月26日 17時34分52秒 | お料理レシピ他

 去年は、梅が豊作だったので、梅を酢につけてみた。(梅サワー)


 梅酢の梅。

他に、梅酒を作ったり、梅ジュースを作ったり(発酵して失敗してしまったが…)した。
でも、さすがに、梅酢は、酢がきつくて、薄めても飲むのをためらい…
そのまま放置されていたわけで…。


今年、挑戦した梅干しが、失敗。

梅は、体にいいから、なんとか食したいものだと
棚の奥から、去年の梅酢を取り出して、
恐る恐る梅を食べてみた。

 案外、美味しい!いける!!

なぜか、梅の蜂蜜漬けのような、味がするのだ。
これなら、この夏食べることができそうだ。

 捨てる神あれば拾う神あり。

来年も作ってみよう。梅酢!!

思いがけなかったから、なんだか、嬉しい~。

今日も猛暑だった。
みんな、元気で夏を乗り切って、秋を迎えることができますように。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿