去年は、梅が豊作だったので、梅を酢につけてみた。(梅サワー)
梅酢の梅。
他に、梅酒を作ったり、梅ジュースを作ったり(発酵して失敗してしまったが…)した。
でも、さすがに、梅酢は、酢がきつくて、薄めても飲むのをためらい…
そのまま放置されていたわけで…。
今年、挑戦した梅干しが、失敗。
梅は、体にいいから、なんとか食したいものだと
棚の奥から、去年の梅酢を取り出して、
恐る恐る梅を食べてみた。
案外、美味しい!いける!!
なぜか、梅の蜂蜜漬けのような、味がするのだ。
これなら、この夏食べることができそうだ。
捨てる神あれば拾う神あり。
来年も作ってみよう。梅酢!!
思いがけなかったから、なんだか、嬉しい~。
今日も猛暑だった。
みんな、元気で夏を乗り切って、秋を迎えることができますように。