梅シロップ作り 2014年06月28日 17時28分40秒 | お料理レシピ他 6/28 梅からエキスが出てきていい感じ。 6/24 梅を洗ってヘタを取り、水気をとり砂糖を入れ、 清潔な容器に入れ。、1日1回は、かき混ぜる。 (この画像は漬け込んで1日目 6/25) 発酵して、泡が出始めたら、梅を取り出して、 弱火で15分くらい煮詰める。 別容器で冷蔵庫に保管し、早めに飲むこと! と、作り方に書いてあった。 (今まで、発酵させてしまい、失敗してきたから、 発酵しないように注意しているところ。) 楽しみながら、出来上がるのを待っている。 (1か月後くらいが飲み頃らしい。) #暮らし « ジャガイモのためし掘り | トップ | ジャガイモ(メークィン)を1... »