ゴーヤの2本目を採って帰りました。
密集した葉の内側で、あまり日に当たらず
育ったゴーヤは、少し色が薄く、白っぽい緑色です。
野菜炒めの中に入れましたが、
よく塩もみしていなかったので
苦みと青臭さが、あまり取れていなくて
野菜炒めを、美味しく食べることができませんでした。
ゴーヤは、下処理が大事だなぁと、つくづく思ったのでした。
畑のトウモロコシが、何者かに食べられて
あとかたも無くなっていました。
茎は、根元から折られて、実は、人間が食べるみたいに
皮をきれいに剥いて、実だけ食べて、芯は、ポイッと捨ててあり…。
カラスではないような気がする…。
イタチかなぁ。
トウモロコシは、作っても、収穫前に、
何者かに食べられてばかりなので、
もう、作るのをよそうかなと思うのです。
でも、あまりにもきれいに食べてあったので、
悔しいけれど、諦めもつくし、ちょっと笑えたりもします。
(まだ、100%の実りではなかったと思うけれど、
無農薬のトウモロコシは、美味しかったかなぁ。)
今年は、1本も食べることが出来なかったトウモロコシでした。
密集した葉の内側で、あまり日に当たらず
育ったゴーヤは、少し色が薄く、白っぽい緑色です。
野菜炒めの中に入れましたが、
よく塩もみしていなかったので
苦みと青臭さが、あまり取れていなくて
野菜炒めを、美味しく食べることができませんでした。
ゴーヤは、下処理が大事だなぁと、つくづく思ったのでした。
畑のトウモロコシが、何者かに食べられて
あとかたも無くなっていました。
茎は、根元から折られて、実は、人間が食べるみたいに
皮をきれいに剥いて、実だけ食べて、芯は、ポイッと捨ててあり…。
カラスではないような気がする…。
イタチかなぁ。
トウモロコシは、作っても、収穫前に、
何者かに食べられてばかりなので、
もう、作るのをよそうかなと思うのです。
でも、あまりにもきれいに食べてあったので、
悔しいけれど、諦めもつくし、ちょっと笑えたりもします。
(まだ、100%の実りではなかったと思うけれど、
無農薬のトウモロコシは、美味しかったかなぁ。)
今年は、1本も食べることが出来なかったトウモロコシでした。
過去のブログ読ませてもらいました。
野菜作り楽しんでいる様子 本当にすきなんですね。
家庭菜園というには 余りにも野菜の種類が多く 只々感心
するばかりです。
自家製野菜美味しいでしょうね。
コメント有難うございます。
野菜作りは、畑を作る人がいなくなって、仕方なく始めた(贅沢ですよね)のが本当のところですが、今では、結構はまっています。
でも、性格が適当なので、本などに書いてある通りに確実に育てていけずに、鳥や虫などに食べられたり、病気になったりの失敗談だらけです。
自家製野菜は、思い入れもあってか美味しく感じます。
今日は、野菜たちが台風にどれだけ耐えられるか、ちょっと心配しているところです。
過去のブログまで、読んでいただき有難うございます。
(自分で今読むと、チョットはずかしかったりします…。)
関東には明日あたりからでしょうか。
トマトが倒れないように補強をしてきました。
トウモロコシが、鳥(たぶんカラス)に2本食べられて
いたので、ネットを張りました。
去年は、虫に食べられてしまいましたが、今年はなんとか
収穫できそうです。
ゴンははさんの所では、全滅?みたいですが来年は
対策を練って収穫にこぎつけましょう。
こんにちわ
こちらは、昨夜に台風も過ぎ去り、ピカ~ンとしたいいお天気で、湿度の高さと暑さにまいっています。
自宅も畑も、被害はありませんでした。(ホッ。)
関東方面は、今日あたりが大変そうですね。被害がないことを願っています。
トウモロコシ、収穫できそうでよかったですね。
私は、今のところ、来年作る意欲がわきません。
(でも、来年になったら作っているかもしれません。)
畑との相性が悪いんじゃないかと思ってしまいます。
今、鳥や動物に狙われそうなものは、マクワウリと、まだ小さなスイカです。これらを食べられないように、ネットか何かで覆わなくては…と思っています。
(思うのだけれど、行動に移すのが遅いのがいけないんでしょうね。)