104つの奇跡

見えてるのかな、これ?

成果報告24

2012年05月20日 11時51分45秒 | Weblog
 はい、今週も成果報告の日を迎えました。昨日は朝からいちびり庵までお出かけし、大阪の地ソースを仕入れてきたのでそれを活用する品々を。ってなわけで昨夜調理したもの。


・お好み焼き(豚玉&こんにゃく入り)
・シメジとネギのソテー
・ジャガイモと玉ねぎの味噌汁


 先に断りますと、下2つは相棒の作ですので詳しい説明は割愛します。となるとお好み焼きなんですが、相棒がホットプレートを新調しましたので、それのデビュー戦です。お好み焼き粉もいつまでも残ってましたしね。


 作り方はいたってオーソドックス。私は特にこだわりはないんですけど、作り方を覚えている関西風で。粉と水と卵をあらかじめ混ぜて、そこにキャベツを投入。他に投入したものとしては、だしの素、とろろ、こんにゃくあたりですね。味っ子か何かでやってましたが、こんにゃくを入れるとホントに食感が面白いことになります。予想外に広くなってしまったので当然のごとくですが、返しに失敗し泣く泣く半分にしましたけど(笑)。


 買い物に行くときにアイスを買い食いしたのでお腹の空きはどんなもんかと思いましたが、ペロリと入っちゃいましたね。梅肉入りパロマソースも想像以上の出来栄えでしたので、良い買い物をしたと自負。端的に説明すると、甘いんですけど味が深いって感じでしょうか。しかしこれだけでホットプレートを片付けてしまうのはもったいない。ってなわけで次に調理したもの。




・焼きそば


 お好み焼きと焼きそばは具材の使い回しが効くのでこのコンボは自然の摂理でしょうね。こちらはパロマをベースにオタフクとウスターを加えてブレンドしてみました。お好み焼きを平らげた後だったんですが、こちらもあっという間に無くなりました。



 久々に屋台メニューを作ってみましたがやっぱり面白いもんです。複雑な手順は無いんですけど、料理は単純なものほど難しいを地で行ってると思います。こういうのは大量調理の際には使えるんで、是非身に付けておこうと思います。

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