104つの奇跡

見えてるのかな、これ?

成果報告18

2012年01月22日 09時17分54秒 | Weblog
 昨日は前々から温めてました計画を色々実行に移すべく、朝から鉄火場に立っておりました。


 事の発端は昨年末。記事でも取り上げましたが、「市販のお菓子を再現しよう」というクックパッドの記事を見つけてしまったことに起因します。じゃがりこ、雪見大福、ガルボなど様々ありましたが、今回私がチョイスしたのがこちら



カントリーマアム風クッキー


 元々スィーツは好きなんですが、特にカントリーマアムは一時期ハマっていました。それはもう、パッケージに書かれる前からトースターで温めるって行程を組み込んでいたほどに(笑)。作り方は至極シンプル。寝かせる必要もなく、チョコチップを用意すれば砕く作業もカットできます。やたらと油が出たので、大丈夫かなと心配ではありましたが、中々どうしてカントリーマアムでした(笑)。写真ではチョコ風味にしましたが、ちょいと応用すればバニラ味も作れるかなと。
http://cookpad.com/recipe/699151


 お次に手掛けたのはゴマ団子。



 今月初めにもありましたお料理教室ですが、次回のテーマが中華にしようかと思ってまして、それに先駆けての実験です。しかしながら、行程自体は簡単なものの、継ぎ足しをしている最中に白玉粉と水の割合が分からなくなってしまい何とも残念な結果に。端的に言えば、溶けました(笑)。出せる代物じゃねぇな、これは・・・。ちょっとずつ水を加えれば良かったのね。恐らく、次は大丈夫かと思います。こしあんも大量に残ってるし。味はそれなりにはなりました。ちなみに、同じ皿に盛り付けてあるのはささみの竜田揚げです。こちらは油を切りまくってカロリーオフの一品に。


 間に買いものを挟んだもの、8時ぐらいから作ってたので、気づけばお昼。ってなわけで上記竜田揚げと共にランチとして作ったのが


海鮮炒飯

 シーフードミックスが売り切れていたというアクシデントはあったものの、ボイルの海老と冷凍のイカで対処。他の具材としては、玉ねぎ、白ネギ、ザーサイ、玉子などです。味付けにはナンプラーこと魚醤を使用。普通にスーパーに売ってるものだったとは驚きです。味の方は、まぁ滅多なことでチャーハンにハズレはありませんのでね。



 とまぁ、土曜の朝からこんなことをしていました。色々と中華関係の調味料を買いあさったので、月曜からの食卓がバラエティに富みそうです。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿