なんだか久々な感もありますが、成果報告です。年末年始でたるんだ身体に渇を入れるべく、ダイエットメニューに取り組んでおります。ってなわけで昨夜調理したもの。
・太平燕(タイピーエン)
・ごぼうと蒟蒻のきんぴら
・塩数の子
先にバラしますと、きんぴらは相棒が調理しました。ってことで、私の担当は太平燕。事の発端はグーグル先生にダイエットメニューでメインになりそうなものを尋ねたところ、出てきたってわけです。
熊本ではポピュラーなようですが、正直知りませんでした。kirbyに聞いたら語りだすやもしれませんが。イメージとしては長崎ちゃんぽんの麺を春雨に変えたようなモノ。郷土料理ですので地域ごとに違う味付けになるでしょうけど、大枠としてはそんな感じになると思います。具材は白菜や人参、きくらげ、もやし、豚肉そしてこんにゃくで歯ごたえにアクセントを加えてみました。ダイエットメニューなんで炭水化物は春雨のみ、もやしと豚肉でたんぱく質も補えるかなと思います。味付けは味覇(ウェイバー)がメイン。味が淡白な材料が多いので、濃いぐらいに味付けするのがちょうど良くなる秘訣です。
本日よりプチ一人暮らしが始まりました。成果報告外伝を書くことになると思いますが、その時はネタがなかったんだと思ってやってください(笑)。
・太平燕(タイピーエン)
・ごぼうと蒟蒻のきんぴら
・塩数の子
先にバラしますと、きんぴらは相棒が調理しました。ってことで、私の担当は太平燕。事の発端はグーグル先生にダイエットメニューでメインになりそうなものを尋ねたところ、出てきたってわけです。
熊本ではポピュラーなようですが、正直知りませんでした。kirbyに聞いたら語りだすやもしれませんが。イメージとしては長崎ちゃんぽんの麺を春雨に変えたようなモノ。郷土料理ですので地域ごとに違う味付けになるでしょうけど、大枠としてはそんな感じになると思います。具材は白菜や人参、きくらげ、もやし、豚肉そしてこんにゃくで歯ごたえにアクセントを加えてみました。ダイエットメニューなんで炭水化物は春雨のみ、もやしと豚肉でたんぱく質も補えるかなと思います。味付けは味覇(ウェイバー)がメイン。味が淡白な材料が多いので、濃いぐらいに味付けするのがちょうど良くなる秘訣です。
本日よりプチ一人暮らしが始まりました。成果報告外伝を書くことになると思いますが、その時はネタがなかったんだと思ってやってください(笑)。
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