おでかけ大好き

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クミーチェ

2015-04-23 22:59:57 | 外ごはん
パン教室のあと、ランチへ。

以前から行ってみたかったのだけど、

不定期営業でなかなかタイミング合わず。

クミーチェ

古民家というか、昭和のおうち、いや現役我が家の母屋みたいな。

なんとなく懐かしい感じの田舎のおばあちゃんちを損なわないように、

ライトとかキッチンとかちょっと手を入れてる内装でした。

だって、すごく混んでて写真撮れなかったのだもの。

↑フェイスブックに載ってます。

人気のお庭を眺めるソファ席は、女子ひとりランチに最適。

和室や昭和のお風呂のようなタイル張りのカウンターもあり。

混んでいたので待ち時間は長かったのですが、

カウンター席から、息の合ったコンビネーションで調理、盛りつけ、片付けするのを眺めて、

気持ちよく過ごせました。

いつも自分もこんな感じで(もっと手際悪いながらも)

あっちこっちちょこちょこと、作ってるのだなと共感しつつ。

ランチは野菜中心の千円のプレートだけみたいね。



トマトソースがけのポテト焼き、筍やたらの芽の揚げ物?はその場で調理してましたが、

さつまいも煮や、蕗の煮物なんかは、

冷蔵庫から大きなタッパを取り出して、添えていて、

「常備菜命」の私は、強い強い共感。

そうなのよ、作りたてほやほやの温かい料理と、

時間を置いて味がなじんだようなお惣菜、

これら緩急多種多様な料理を一緒に味わえるワールドが和食だと思いませんか?

常備菜語りが熱くなりすぎてしまって。

右の小鉢のものがなんだったかすっかり忘れました。

ミニミニ小鉢は、夏みかん。

古代米だし。

コンソメスープ。



味付けといい、まるでうちのご飯を食べているような違和感のなさでした。

おご馳走でないけど、安心感がある。

誕生会ではないけど、いつもの母ちゃん飯みたいな。

店主さんも、ほんわかとしつつも地に足がついてるかわいらしい方でした。

きっとママさんね。

サポートしていたのは、実のお母さんなのかな。

広くはないキッチンで絶妙なコンビネーション。

時にかがんだおばあちゃんをまたぎながら(笑)


カウンターだったので、コーヒーをカリタだかメリタだかで手動?で

温度計で測りながら、丁寧に淹れてるのが目に入り、

気になる・・・。

今日のカフェメニューは、パウンドケーキのようですが。

なんせパン教室のお茶会のあと、デザートは禁でしょう。

コーヒーだけ頼みました。

御前崎のコスモスコーヒーのお豆だそうで、

苦味や酸味が柔らかく、飲みやすいマイルドな味でした。

カップもそれぞれ違うのですが、

私のとこに来たコ(カップちゃん)は、どこかで見覚えが、

もしやスタジオMかしらん。

きっとアンジュールさん経由でしょうけど。

店主さんのご好意で、パウンドケーキ味見をちょっぴり添えてくれたのが、

嬉しい。



ケーキセットの値段はわからないけど、コーヒーだけは500円でした。

いつも混んでいるのかな?駐車場もちょっと入れにくいので、

開店と同時に行くか、かえって遅くいくかがいいかも。

そうそう、不定期営業なので、まずはフェイスかブログをチェック。

営業時間は11時から16時のようですよ。


お店外観や門周りもかわいかったよ。

誰かに優しいご飯を作ってもらいたくなったら、いいかもね。
















パン教室4月 シナモンロール

2015-04-23 21:44:06 | パン教室
今回はシナモンロールです。

卵も入ってべったべた生地でしたが、なんとなくまとまり。

成型は板状にしてシナモンを撒いたら、くるくる巻いて、

一六タルト(例えとしてはわかりにくいが)状のものを輪切り。

ラクチンポン。

閉じが甘い左がワタクシ。



エスカルゴみたい。



焼き上がりはこんな感じ。



真ん中が高く膨らんで、シナモンも隙間からちら見え、

立体的に盛り上がってきました。

アイシングは持ち帰って、自宅で。


さて、ティータイム。



実はナツ先生、もうじき自宅パン教室開催10周年ということで、

何度目かのリニューアル、とうとうパン教室オンリーで本腰入れるそうです。

ここ最近は副業のほうが多忙で、

パン教室のときもゆっくり話ができなかったのですが、

今回はパンつくりは二の次で、

人生についてじっくり語り合ってしまいましたね~~。

アルコール抜きなのに。

おかげでレッスン代を払い忘れてくる(よくある)という失態あり。



新緑バージョンですね。



ハーブブレンドのグリーンティー(だと思った)。爽やかな風味。



コースターの端っこに、クリスタルっぽいチャームをつけてるところが、

さすがのセンス。女子のお茶会っぽく。



柔らかいババロア、中にサバランのように抹茶に浸したスポンジがサンド。

そのほろ苦さと甘さが絶妙~。



ナツ先生、最近ナッツブーム?

味の違う豆たちおいしかった。

箸休め?スプーン休め?は、しょっぱいあられ。



シュガーもグリーン、これはアフタヌーンティーのロゴかしら。



こういうのを、散々おしゃべりしながら、

ささっと用意しつつ、パンを焼くのだから、

どんだけマルチタスクなんでしょうかね~。


今回はナツ先生のポジティブワード満載で、ここに書きつくせない。

こんなに前向きで熱いハートでパンをこねていたら、

オーブンなくてもパン焼けるんじゃないだろうか。

ぶぶぶ、それ修造だよ。


パン教室本格始動に向けてのささやかな応援として、

秘密の?ナツ先生のブログのありかを聞き出しました。

Natsu bread salon☆

NOイメージはあいたたですが、

イメージはあなた次第、無限大ということで(笑)

これから、手を入れていく予定だそうです。

もし掛川近辺でパン教室をお探しの方、単発、親子で、グループで、

あのお茶会だけでも(たぶん)

そんな方でもOKだそうですよ。




夕飯

2015-04-23 19:09:25 | 家ごはん


中途半端に残ったツナを使い切るために、炊き込みご飯。

人参、エノキ茸、油揚げ、塩昆布。

美味しくていっぱい食べちゃうのが
欠点。

味噌汁は、筍、玉ねぎ、若芽。

サラダは、ナッパちん大好き!な、

大根サラダ。鰹節、オリーブオイル&醤油。

常備菜の南瓜煮、蒟蒻煮、絹さや塩茹で、鶏胸ハムロール。

彩りが欲しくて、ハムとブロッコリーのチーズオムレツ。

焼き鮭。

こどもたちが残さず食べてくれるのが、なによりの誇りです。

けど、たまには感謝を言葉にプリーズ。