料理本 2015-04-27 15:21:42 | 日々喃々 Mさんに返事書きながら、ちょうどこんな本読んでました。 水分を出さないために、油で揚げる、炒める、焼く。 煮物類は汁につけて保存、 お弁当には汁を茶漉しやキッチンペーパーで絞って。 それから保存のために味付けを濃いめに。 が、ポイントだそう。 参考になるメニューも多少。 しかし、この見本のお弁当たちはご飯の量少ないなぁ。 現代人は米たくさん食べないんだなー。
実食 2015-04-27 13:56:19 | ケ・リコ(おいし~) カップヌードルファクトリーのマイカップヌードルの消費期限が一月なので、 代休のお昼ご飯に。 カッパどん 定番男なので、醤油、コロチャーシュー、エビ、ネギ、ぴよちゃん。 バランスよし。 ナッパちん。 シーフードに、卵、コロチャーシュー、ネギ、ぴよちゃん。 彩りよし。 お母さんのトマトスープ、ガーリック、チーズ、エビ、ぴよちゃんカマボコ。 チーズのとろけ具合もいい感じ、ラーメンというよりトマト系のパスタ。 これ商品化してもいいかも。 残念なのは、トマトだけに、血みどろぴよちゃん!! ここは、ネギかインゲンで緑を入れるべきでした。 みんなで味見しながら、ワイワイと楽しめました。
ナッパちん作品 2015-04-27 13:50:08 | 手しごと パソコンさせにゃい。 カッパ除けに、お母さんの怒りが実用化されました。 パソコンディスプレイに常時貼られてます。 芸細かい(≧∇≦)b コンセント抜けてるけど。