おでかけ大好き

お金のかからないおでかけ&ささやかな幸せ&読書など。毎日楽しいことばかりだといいのにな。

料理本

2015-04-27 15:21:42 | 日々喃々


Mさんに返事書きながら、ちょうどこんな本読んでました。

水分を出さないために、油で揚げる、炒める、焼く。

煮物類は汁につけて保存、

お弁当には汁を茶漉しやキッチンペーパーで絞って。

それから保存のために味付けを濃いめに。

が、ポイントだそう。

参考になるメニューも多少。

しかし、この見本のお弁当たちはご飯の量少ないなぁ。

現代人は米たくさん食べないんだなー。

実食

2015-04-27 13:56:19 | ケ・リコ(おいし~)


カップヌードルファクトリーのマイカップヌードルの消費期限が一月なので、

代休のお昼ご飯に。

カッパどん



定番男なので、醤油、コロチャーシュー、エビ、ネギ、ぴよちゃん。

バランスよし。


ナッパちん。



シーフードに、卵、コロチャーシュー、ネギ、ぴよちゃん。

彩りよし。


お母さんのトマトスープ、ガーリック、チーズ、エビ、ぴよちゃんカマボコ。



チーズのとろけ具合もいい感じ、ラーメンというよりトマト系のパスタ。

これ商品化してもいいかも。

残念なのは、トマトだけに、血みどろぴよちゃん!!

ここは、ネギかインゲンで緑を入れるべきでした。


みんなで味見しながら、ワイワイと楽しめました。