おでかけ大好き

お金のかからないおでかけ&ささやかな幸せ&読書など。毎日楽しいことばかりだといいのにな。

ガザニア

2015-04-29 22:55:24 | 緑のなかま
お天気よく元気に開店中。



お日様沈んで店仕舞い。



こうやって規則正しく生活してるので、春から秋まで長く咲けるのね。

まさに勲章もの。

ということで別名、勲章菊という訳ではありません。







コメダ

2015-04-29 22:37:56 | 日々喃々


ウォーキングのあと、コメダに行ったんだった!

汗かいて涼もうと思ったら、混み合ってて蒸し暑い。

ついホットの掟を破り、アイスラテ(ガムシロ抜き)にしてしまった。

友達に手紙書くつもりが、家だと気が散ってなかなか取りかかれない。

適度にざわついてるところが集中しやすい。

やっぱりカッパ母ちゃん、集中に難。


そういえば悪名高いカッパどん、ズボン前がボタンで閉まるパジャマ。

よく見ると前後ろ逆。

パジャマのお尻から、チラリとパンツがでて、まるでティッシュ箱。

カッパどん「あー座ったとき、ケツになんか当たると思った!」って、

どんだけ鈍感野郎だか。

絶対パジャマの上から学生服着てても、自分だけ気付かない君だわ(TOT)


夕飯後に

2015-04-29 20:36:45 | 家ごはん


オット休み、私仕事の夕飯はオット作のカレー。

オット大好物につき、文句なし。

今回は、基本のジャガイモ、人参、玉ねぎに、ナス、あのお方の前では名前を呼んではいけないあのシ○ジ。

豚コマを炒めたら、ボロボロで豚挽き肉になったそうで。

サラダは切ってあった、キャベツ、水菜、新タマネギ、人参、茗荷。

全部作り置きのブロッコリー、人参シリシリ、鶏胸肉酒蒸し、ミニトマト、チーズ。

10分で支度OK。

しかーし、明日も学校は弁当。

そしておばあちゃんのブロッコリー&絹さや大量入荷。

とりあえず、近所に配り、

夕食後が大忙し、どちらもタッパー1パック分は塩茹で。

明日はオムライス弁当にするので、

玉ねぎ、人参、ピーマンをみじん切りにして、ツナやケチャップとピラフの炊飯セット。

薄焼き卵は片栗粉入れると破けにくいんだった。

失敗した穴あきは、錦糸卵に刻んで出番待ちで。

カボチャは茹で、鶏胸肉酒蒸しや、ゆで卵と混ぜて、サラダでいいね。

後は常備の人参シリシリや絹さややブロッコリーで彩りOK。

夕食後のほうが断然調理しているのでした。

最近は習い事ない日の夕飯後の皿洗いはカッパどん、

お米とぎはナッパちんが(嫌々)してくれるので、随分助かります。

勉強はともかく、自活できる人になってほしいです。