週末は食材残り物オンリー。
明日夜は、実家ですき焼きお招きだし。
家の食材は食べ尽くしで。
晴れさんにもらった茎わかめ。
こどもたちも私も大好き~。
塩抜きしてそのまま食べてもOKくらいだけど。
筍と、若竹煮に。
麺つゆと酒、味醂オンリー。
茎わかめは、色が落ちないようにさっと煮る程度。
イヤというほど、茎わかめ結びまくり。
縁結び目にいかが?
常備菜は、塩茹で絹さや、ブロッコリーとハムのチーズオムレツ。
茄子とピーマンの鶏挽き肉乗せ。
カツ丼のタレっていう調味料が残ってたので、それとオイスターソースでコッテリ風。
サラダは、まさに残り野菜で大根、人参、胡瓜、玉子焼、コーン、ワカメをドレッシング和え。
スープは、チキンブイヨンとごま油で、
残り挽き肉でワンタン、玉ねぎ、人参、ウインナー。
そのまた余った焼売の皮で、ウインナー巻きとチーズ巻き。
残りと余りで週末期プレート。
それでも結構、食材品目多くていい感じよ。
来週は、代休、遠足(弁当)、祝日、遠足予備日(弁当)…と、
ほぼ毎日、要昼ご飯でないの。
ガンバれ、母さん!!