朴葉巻き
長野県木曽地方の郷土和菓子
毎年 木曽出身の方から
手作りの朴葉巻きを沢山いただく
米粉で作った皮にあんこを入れ
朴葉に包んで蒸し上げた和菓子
朴葉のいい香りがほんのりと。。。
作りたては柔らかくそのまま食べて
食べきれない分は冷凍保存ができ
自然解凍やオーブントースターなどで焼くと香ばしい
朴の木と花
かなり大木だから葉を入手するのは大変そうだ
朴の木の幼木
朴葉巻き
長野県木曽地方の郷土和菓子
毎年 木曽出身の方から
手作りの朴葉巻きを沢山いただく
米粉で作った皮にあんこを入れ
朴葉に包んで蒸し上げた和菓子
朴葉のいい香りがほんのりと。。。
作りたては柔らかくそのまま食べて
食べきれない分は冷凍保存ができ
自然解凍やオーブントースターなどで焼くと香ばしい
朴の木と花
かなり大木だから葉を入手するのは大変そうだ
朴の木の幼木
右も左も 前も後ろも 上も下も
緑一色で気持ち良い
シダ
トチノキ
ムラサキサギゴケ
カラマツの林
山の藤
白樺
山の広場
(松本市にて)