

こぼれ種で植木鉢などに青紫蘇が一杯出てきたので、抜いて「青紫蘇ジュース」を作ってみました。上の写真は抜いたばかりの青紫蘇です。その下は葉を取って洗ったものです。これを5分余り煮て煮汁と煮終った紫蘇をよく搾ります。

これが絞り汁を濾したものです。収穫した葉の半分で1.4L位取れました。後の半分はとりあえず冷凍してあります。この汁に蜂蜜・砂糖・クエン酸を入れてさらに一
煮立ちさせて冷ませば出来上がりです。ペットボトルに入れて冷蔵庫にしまってあります。3倍くらいに薄めて飲みますが、まあまあの出来ばえです。残った葉(搾りかす)は細かく刻み油少々でいためて味噌・砂糖・みりんを交ぜ紫蘇味噌にしました。これが美味しくて私の昼食弁当の一角を常に占めるようになりそうです。