6月4日の手話サークルは皆さんが楽しみにしている
パン作り、先生のレシピは蒸しカステラと山芋ドーナツ
参加者は3班に別れ、レシピに沿ってたまごを卵白と黄身に分けて
卵白に空気を良く入れるように泡立てていく、電動ではないので
大変な重労働、交代しながら先生のOKが出るまでがんばる
これが卵白をあわ立て黄身も入れ砂糖、上新粉とレーズンも
入れて仕上げたもの、これを蒸し器に入れてふきんをかけて
強火で約15分蒸す
蒸し器に入れた状態、おくの3個は蒸しあがったもの
ふと外を見ると、きれいな夕日が沈むところ
思わず1枚パチリと写す
これは山芋ドーナツを作っているところ
山芋は洗ってラップで包み電子レンジで
約3分やわらかくなったら皮を剥く
ボウルに入れてフォークでつぶし
ホットケーキミックス、牛乳を少し入れて
混ぜる柔らかいのでスプーンで20gくらいに
まとめ、ゴマをたっぷりまぶしてフライパンで
少量の油で揚げます
山芋ドーナツの完成、出来上がったものを
食べながら皆で話し合い、ろう者もとても
この日を楽しみにしている
皆で作った作品と、先生が作ってきてくれた
ジャガイモのパンまでお土産にいただき
今日の手話サークルの行事は終了し参加者
それぞれ満足しながら帰途に着いた
パン作り、先生のレシピは蒸しカステラと山芋ドーナツ
参加者は3班に別れ、レシピに沿ってたまごを卵白と黄身に分けて
卵白に空気を良く入れるように泡立てていく、電動ではないので
大変な重労働、交代しながら先生のOKが出るまでがんばる
これが卵白をあわ立て黄身も入れ砂糖、上新粉とレーズンも
入れて仕上げたもの、これを蒸し器に入れてふきんをかけて
強火で約15分蒸す
蒸し器に入れた状態、おくの3個は蒸しあがったもの
ふと外を見ると、きれいな夕日が沈むところ
思わず1枚パチリと写す
これは山芋ドーナツを作っているところ
山芋は洗ってラップで包み電子レンジで
約3分やわらかくなったら皮を剥く
ボウルに入れてフォークでつぶし
ホットケーキミックス、牛乳を少し入れて
混ぜる柔らかいのでスプーンで20gくらいに
まとめ、ゴマをたっぷりまぶしてフライパンで
少量の油で揚げます
山芋ドーナツの完成、出来上がったものを
食べながら皆で話し合い、ろう者もとても
この日を楽しみにしている
皆で作った作品と、先生が作ってきてくれた
ジャガイモのパンまでお土産にいただき
今日の手話サークルの行事は終了し参加者
それぞれ満足しながら帰途に着いた