ふくちゃんの部屋・goo

2005年5月にブログを開設、2009年8月3日で67歳、80歳でボウリングを投げ、時々お酒を飲めるを長期目標に

梅ジュースと梅ジャムを作る

2010年06月29日 | Weblog
今年はお隣から、沢山の梅の実をいただいたので
梅酒、梅ジュース、梅ジャムを作りました

夏風邪で体調不良もありましたが、悪くしないうちにすぐ水洗いして
新聞紙の上で乾かし、きれいに拭いて下ごしらえ(5.5kgありました)
焼酎の残りを使いとりあえず梅酒を1瓶、焼酎が足りないので
黒糖焼酎を継ぎ足しましたが、どうなるかな?

体調が悪かったので、今年は梅ジュースを作る事にして
とりあえず2袋に分けて冷凍庫へ入れておいてから
梅ジュースにしました、梅の実が良く熟れていたので
1日目でこの通りエキスが上がってきました
     
     5日目で砂糖が完全に溶けたので、ガーゼで漉して
     コーヒーのポットで殺菌をして梅ジュースが完成
          
          残った梅の実と皮、種を除い梅ジャムにして見ました
          砂糖を少し追加して、焦げ付かないように弱火で  
          煮ていき完成です
               
               保存容器に入れて完成です
               左が梅ジュース、右が梅ジャムです
               特に梅ジュースは氷を入れ5,6倍に
               薄めて飲むととても美味しくいただけます