庭に自然に生えている紫蘇の実がちょうど良い
具合になってきました、実が青く先の方に少し
花が残っているくらいが良いのです
摘んできてしごいて実だけにして、ざるで良く洗い
水分を切っておきます。
灰汁を抜いたほうが良いとも言われますが、私は
あまり気にしないで作ります、醤油・砂糖・酒・みりん
紫蘇の実を小鍋に入れて水分が無くなるまで弱火で煮ます
焦がさないように気をつけてください。

摘み取ってきた紫蘇の実

茎をしごいて取り除きます

小鍋で水分が無くなるまで煮ます
最後のほうは焦がさないように

出来上がり、ご飯に良く合います
実がもう少し熟すと、塩漬けを作ろうと思います
塩漬けにしておくと色々と使い回しが出来ます
具合になってきました、実が青く先の方に少し
花が残っているくらいが良いのです
摘んできてしごいて実だけにして、ざるで良く洗い
水分を切っておきます。
灰汁を抜いたほうが良いとも言われますが、私は
あまり気にしないで作ります、醤油・砂糖・酒・みりん
紫蘇の実を小鍋に入れて水分が無くなるまで弱火で煮ます
焦がさないように気をつけてください。

摘み取ってきた紫蘇の実

茎をしごいて取り除きます

小鍋で水分が無くなるまで煮ます
最後のほうは焦がさないように

出来上がり、ご飯に良く合います
実がもう少し熟すと、塩漬けを作ろうと思います
塩漬けにしておくと色々と使い回しが出来ます