ふくちゃんの部屋・goo

2005年5月にブログを開設、2009年8月3日で67歳、80歳でボウリングを投げ、時々お酒を飲めるを長期目標に

紫蘇の実の佃煮

2011年09月19日 | Weblog
庭に自然に生えている紫蘇の実がちょうど良い
具合になってきました、実が青く先の方に少し
花が残っているくらいが良いのです
摘んできてしごいて実だけにして、ざるで良く洗い
水分を切っておきます。
 灰汁を抜いたほうが良いとも言われますが、私は
あまり気にしないで作ります、醤油・砂糖・酒・みりん
紫蘇の実を小鍋に入れて水分が無くなるまで弱火で煮ます
焦がさないように気をつけてください。

摘み取ってきた紫蘇の実

茎をしごいて取り除きます

小鍋で水分が無くなるまで煮ます
最後のほうは焦がさないように

出来上がり、ご飯に良く合います

実がもう少し熟すと、塩漬けを作ろうと思います
塩漬けにしておくと色々と使い回しが出来ます