10月4日(火)に大瓢箪を採り、水に漬けておきました
1週間から10日で出来ると聞いたので、今日取り出して
見ました。
皮に色の付いたほうは、まだ腐っていないのか
種の音がしません、針金を突っ込んでかき混ぜても
ダメなので、もう少し水につけることにしました
瓢箪は中の種の取出しが一苦労です、なり口に穴を開けて
中を腐らせていますが、なかなか種が出てきません
ビニール手袋をしていても臭いし、水やりホースで
瓢箪の中に水を入れ、逆さに振りながら種を出しますが
1回で4,5個出るだけ、何十回もやりました
昼食をはさんで約3時間、ようやく最後の種を
取り出しました、若い種などを分けても100個
近い種が取れました
種は来年用にとって置きます
良く洗ってからさかさにして干します
とりあえず1個だけなので、鉢を使って
針金に挿して逆さにして乾燥させる
ことにしました
1週間くらいすると色の付いた大瓢箪の中が
腐ると思うので、再度作ります、とても臭いので
なるべく家族の邪魔にならないように気を使います
1週間から10日で出来ると聞いたので、今日取り出して
見ました。
皮に色の付いたほうは、まだ腐っていないのか
種の音がしません、針金を突っ込んでかき混ぜても
ダメなので、もう少し水につけることにしました
瓢箪は中の種の取出しが一苦労です、なり口に穴を開けて
中を腐らせていますが、なかなか種が出てきません
ビニール手袋をしていても臭いし、水やりホースで
瓢箪の中に水を入れ、逆さに振りながら種を出しますが
1回で4,5個出るだけ、何十回もやりました
昼食をはさんで約3時間、ようやく最後の種を
取り出しました、若い種などを分けても100個
近い種が取れました
種は来年用にとって置きます
良く洗ってからさかさにして干します
とりあえず1個だけなので、鉢を使って
針金に挿して逆さにして乾燥させる
ことにしました
1週間くらいすると色の付いた大瓢箪の中が
腐ると思うので、再度作ります、とても臭いので
なるべく家族の邪魔にならないように気を使います