孫の夏休みの宿題に「料理」がある、手巻き寿司を
作るというので、少し手伝い「飾り寿司」を作った
ご飯の一部を分けて梅肉を混ぜる
これを5等分にして細巻きにする
チーズ入りのソーセージが良いと
言うのですしの芯にソーセージを使い
大きい海苔で巻いて出来上がり
お米を量るときや5等分するとき
細巻きも始め私がつくって見せて
後は孫が巻いた
太巻きを作るときは2人で両側から
巻いて作った、私も初めて作ったが
思ったより上手くできたと思う
後は手巻き用に材料を用意して
今晩のご飯が完成
本当はチューリップも作ったが、葉に使った
きゅうりの詰め方に失敗してしまったので
写真は写していないが食べるのはおいしかった
作るというので、少し手伝い「飾り寿司」を作った
ご飯の一部を分けて梅肉を混ぜる
これを5等分にして細巻きにする
チーズ入りのソーセージが良いと
言うのですしの芯にソーセージを使い
大きい海苔で巻いて出来上がり
お米を量るときや5等分するとき
細巻きも始め私がつくって見せて
後は孫が巻いた
太巻きを作るときは2人で両側から
巻いて作った、私も初めて作ったが
思ったより上手くできたと思う
後は手巻き用に材料を用意して
今晩のご飯が完成
本当はチューリップも作ったが、葉に使った
きゅうりの詰め方に失敗してしまったので
写真は写していないが食べるのはおいしかった