孫が冬休みの課題の料理を作ると言うので
少し手伝った、足りない食材を一緒に買い物に行き
買ってきた

主な食材
作るのは「ジャーマンポテト」「彩りきんぴら」「味噌汁」の
3品、今の教科書はよく出来ていて、レシピも分かりやすい

最初に作ったのはジャーマンポテト
食材はジャガイモ・玉ねぎ・ベーコン
パセリを少々、手を出したいのを我慢し
危ないところだけ少し手助けをした

続いて彩りきんぴら、食材はニンジン・ごぼう・
レンコン・こんにゃく、切り方が少し厚いが
これも愛嬌、わりと美味しく出来た

最後に味噌汁、中身は大根と油揚げ
味噌の溶き方は自分ではお玉の中で適当に
溶いているが、今日は本の通りに教える

汁物とご飯の置き方も本に書いてある
ご飯を添えて出来上がり
包丁などは数年前に買い与えたが普段はほとんどやらない
皮むきはピーラーを主に使い作った、味は良く
孫は自分で作った料理を満足そうに食べていた
最近生意気になり、普段の勉強は「じじには
見てもらいたくない」などと言っているが
久しぶりに役に立ったようだ。
少し手伝った、足りない食材を一緒に買い物に行き
買ってきた

主な食材
作るのは「ジャーマンポテト」「彩りきんぴら」「味噌汁」の
3品、今の教科書はよく出来ていて、レシピも分かりやすい

最初に作ったのはジャーマンポテト
食材はジャガイモ・玉ねぎ・ベーコン
パセリを少々、手を出したいのを我慢し
危ないところだけ少し手助けをした

続いて彩りきんぴら、食材はニンジン・ごぼう・
レンコン・こんにゃく、切り方が少し厚いが
これも愛嬌、わりと美味しく出来た

最後に味噌汁、中身は大根と油揚げ
味噌の溶き方は自分ではお玉の中で適当に
溶いているが、今日は本の通りに教える

汁物とご飯の置き方も本に書いてある
ご飯を添えて出来上がり
包丁などは数年前に買い与えたが普段はほとんどやらない
皮むきはピーラーを主に使い作った、味は良く
孫は自分で作った料理を満足そうに食べていた
最近生意気になり、普段の勉強は「じじには
見てもらいたくない」などと言っているが
久しぶりに役に立ったようだ。