谷間の小さな段々畑

山畑の四季を写真とともに発信します

レトロな食べ物

2018-01-14 19:38:17 | 日々のこと

 今朝常念 青空と雪嶺

 歳をとると子供のころの食べ物に憧れるものらしい。

凍り餅を作ってみようということになった。

あくまでレトロを追求するなら、もち米は薪を燃料としてせいろで蒸し、臼と杵で搗くのが本流だ。

しかしそれは省略 蒸すから搗くまでエレキにお願いした。

テレビを見ている間に搗きあがる。

のして 切って 農業用の細紐で結わえて 水に浸す。 今日はここまで

 水を張った水槽に浸した切り餅 明日は引き上げて厳寒の日陰につるす、1か月で完成予定 

 日没ごろ対岸集落からの反射

 残照 針ノ木岳   蓮華岳

 

 

 

 

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