紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

南高梅20kg 天日干し:1日目

2018年07月11日 | 我が家の食&漬物作り

ふと、梅を塩漬けしっぱなしになっていることに気づいた。調べると南高梅は6/8から塩漬けしていた。

「アレ、もう1カ月以上も経ってるやんか」「天日干しするの忘れてる。ここ数日、せっかくいい天気だったのに・・・アーア・・・」

横から家内が、「明日も明後日も、あまり天気エエことないで。干すの、もう少し待ってみたら?」

天気予報を調べた。「ウーン、明日も明後日も曇り空か。だけど、予想天気図では高気圧が張りだしてくるのに何でやろ?」「ま、大きく崩れることはないか。万一のときは、カーポートに入れればいいし。後の6/14に塩漬けした大梅25kgも天日干しを待ってるし・・・」と、朝から「天日干し作業」にとりかかった。

<天日干しした「南高梅20kg」>

 

<できた梅酢:きれい・きれい!>